马克思主义学院花仙林团队寒假社会实践顺利进行

2017-03-07 23:42:24 zhaoy 1

为了了解乡村医生的队伍建设状况以及政策实施状况,同时唤起更多的人去关注乡村医生这个处于人们视野边缘又极其重要的职业群体,2017年2月12日,马克思主义学院花仙林调研团队带着《关于进一步加强乡村医生队伍建设的实施意见》——基于广西南宁市若干村的调研课题来到南宁市开展实地调研活动。


 在调研的两天里,团队先后前往南宁市良庆区团东村、雅王村和莲山村,采访了当地的乡村医生,团东村的村医热情地为团队介绍:如今是每两千人配备一名乡村医生,而这些村医的年龄大多在四五十岁,文凭大都是中专或大专。村医们的日常工作主要也集中在合理使用药物、适宜技术和中医药方法为农村居民提供常见病、多发病的一般诊治、开展一些基本的公共卫生服务等。随着医改的深入推进,乡村医生也面临许多问题,例如收入普遍低,养老无法保障。最为严峻的就是“后继无人”,对于这一问题村医们纷纷表示愿意为这份事业坚持在自己的岗位上工作到最后一刻,同时也希望能有更多的人关注到这一问题,希望能有新鲜血液注入。


  为了更进一步了解乡村医生的情况,团队对当地的村民进行了访问及问卷调查,问及她们对于乡村医生是否了解、乡村医生现如今是否还有存在的必要等,最后发现许多村民对乡村医生的了解大多停留在“就是看病的”这一层面,而面对乡村医生是否还有必要存在这一问题时,村民们都一致认为乡村医生的存在十分有必要。“村医存在很有必要,举个简单的例子,平时家里有老人小孩感冒发烧什么的有村医在就很方便了,能比较及时的治疗,不用去到几十公里外的镇上。”一位接受采访的村民如是说道。

在两天的调研活动中,团队成员加深了对乡村医生的了解。调研的过程中团队虽经历了冷遇状况,却也感受到了人情的温暖,在这之中整个团队不断成长,或许调研还存在着许多的不足之处,但团队希望为乡村医生队伍建设贡献一份力量的信念始终是简单热忱而正直持久的,团队一直在路上。

 
(文/摄 花仙林团队)
 

图片关键词

 

       采访村医       

                 

图片关键词

 

与村医交流