浪漫三月,我与逸仙中学有个见习约会——广西师范大学马克思主义学院2014级思想政治教育班逸仙中学见习

2017-03-17 23:25:50 zhaoy 0

为提高同学们对于中学教学内容、授课形式以及授课技能的理解,学习优秀教师的课堂教学风采,316日下午,广西师范大学马克思主义学院2014级思想政治教育班33名同学在黄英姿老师的带领下到逸仙中学进行了听课和观摩研讨活动。

 

    本次课程的主讲教师是逸仙中学的王欣欣老师。王老师连续多年带毕业班,是一名年轻却有许多成就的青年教师。王老师凭借扎实的教学基本功、一丝不苟的态度、积极创新的思想获得了大家的认可与赞扬,今天王欣欣老师给同学们带来一节精彩的初三复习课。
 
    这节复习课复习的内容是八年级下册的第234课。预备铃响后,课代表带领同学们齐读导学案,让我们感受到了学生对知识的热情;正式上课铃响后,王欣欣老师按照传统,邀请学生自主进行新闻播报,并在学生播报与解读之后,引导更多的学生从多个角度进行解读、评价,重点点评同学们解读的表达方式,注重培养学生在平时的每一次分享中表达规范化,为日后的中考答题奠定思维基础。在这点上,前往听课见习的同学、老师都表示很佩服王老师的做法,在一节课宝贵的40分里能坚持每次课都这样做,其目的为了培养学生的思维能力。复习课上,王老师配合课件按步骤着重讲解,留给学生充足的思考时间。在学生的回答中引导学生发现问题,启发学生不断解决个性问题,并统一讲解共性问题,这样不仅有助于培养学生善于发现问题的能力,也有助于提高学生的思考能力,并且使学生的记忆得到巩固。即将结束时,王老师启发同学系统的总结了本节课的重点知识,并针对易混淆的问题进行习题检测,以帮助学生理解。
 
    在这堂课中,学生是主体,教师引导他们思索,进行实际思考,最后再解决问题。王老师清晰的课件设计、清楚的语言表达、对课堂整体的把控能力等等给前来听课的师范生及老师留下深刻的印象。课后,王老师与前去学习的同学、老师进行了亲密的交流,根据自己多年教学积累的经验,为同学们分享了自己的备课方法、授课方法。最主要的就是一切从学生出发学生的认知和思维习惯出发进行备课另外,王欣欣老师还提到,作为教师,也要有终身学习、善于反思的精神对于教学,王老师认真叮嘱同学们要扎实基本功、对于知识要理解到位。
 
    在本次逸仙中学见习活动,学生们不仅得以一睹优秀教师风姿,更通过听课观摩获得了教师实战中不可多得的经验,这极大的激励了同学们不断着自己心中的优秀教师梦迈进
马克思主义学院学生记者:梁丽圆/
 

图片关键词

 

观摩学习

 

图片关键词

 

合照