缅怀革命英烈,弘扬爱国精神

2017-04-07 22:43:18 zhaoy 1

持续将近一个月的阴雨天气逐渐放晴,在明媚的春光中,我们迎来了三月三和清明小长假。曾经有这么一些人,他们为了民主和繁荣昌盛的祖国,自强不息、浴血奋战,甚至牺牲自己的生命。他们,就是伟大的革命英烈。正因为有他们替我们负重前行,我们才有如今的安稳岁月。缅怀革命英烈,是每个青年人应当做的事情。清明是追忆故人的时节,2015级思想政治教育团支部的同学在省内外参观了各种革命烈士纪念馆,以此表达对烈士的怀念和崇敬。

 
    追忆·孙中山先生开拓民主的热血
 
    我支部成员班静思同学在假期参观了独秀峰下的孙中山纪念碑。孙中山先生是中国伟大的民主革命开拓者,他首举彻底反封建的旗帜,他所领导的辛亥革命推翻了中国两千多年来的封建君主专制制度,被世人尊称为“中华民国国父”。班静思面对着孙中山纪念碑,不禁发出“独秀峰下夜游,中山碑刻铭心。民族团结奋进,革命精神永传。”的感慨,以此追忆革命先烈,表达自己对孙中山先生的崇敬之情。
 
    追忆·八路军浴血奋战的护国情怀
 
    李权清同学参观了桂林的八路军办事处旧址。那里的每一个文字、每一张照片、玻璃柜子里的每一件文物,无一不在诉说着当年侵华日军在桂林犯下的滔天罪行和八路军们浴血奋战、同仇敌忾、共赴国难的峥嵘岁月。“看着眼前的一切,我对革命先烈们的崇敬之情油然而生,这让我更加珍惜今天这来之不易的和平生活。今天的我们要继承优秀的革命传统,弘扬爱国主义精神”李权清讲述着自己的心声。
 
    追忆·党生死攸关的转折点
 
    假期期间,我支部小马驹的足迹走到贵州遵义——韦广弟同学在贵州遵义参观了遵义会议会址和遵义红军烈士陵园。遵义会议确立了毛泽东同志在党的领导地位,是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点,标志着中国共产党从幼稚走向成熟。遵义也是长征路线中的一站,红军们为了胜利会师吃过不少苦头,甚至牺牲。长征路上的红军战士是值得我们铭记的,人民英雄永垂不朽!遵义精神永垂不朽!
 
    “五星红旗迎风飘扬,胜利歌声多么嘹亮......”因为革命英烈们的付出和牺牲,才有了如今五星红旗迎风飘扬的庄严和我们幸福安康的生活,革命英烈是永远值得怀念和尊敬的。他们也是一部部历史教科书,教会我们自强不息、同仇敌忾、爱国爱家。
 
(马克思主义学院记者 张林芝/文 班静思 李权清 韦广弟/摄)
 

图片关键词

参观八路军桂林办事处旧址

 

图片关键词

 

遵义会议议址正门

 

图片关键词

 

参观