笔尖上的舞蹈——马克思主义学院2015级思想政治教育班参与“三笔一话”大赛

2017-04-13 22:25:39 zhaoy 2

    作为师范生,“三笔一话”是我们必须熟练掌握的基本技能。为了进一步提高师范生的教学技能水平,增强师范生的实际教学能力,马克思主义学院2015级思想政治教育班于4月12日在文一区307教室举行了师范生基本技能的评比,最终谢谷、苏琦童、冯芳露三位同学顺利进入决赛。

        “三笔一话”指的是粉笔字、毛笔字、钢笔字和普通话。作为一名未来的思政教师,写得一手好字和掌握标准的普通话是必须要具备的职业素养。在本次评比过程中,由参赛者事先准备好钢笔字和毛笔字作品,在不透露作者信息的前提下,由班级同学组成的评审团现场打分。粉笔字的评比是参赛者现场统一在黑板上书写李白的《望庐山瀑布》,评委现场打分。其中,硬笔字20分,毛笔字20分,粉笔字30分,普通话30分(由普通话等级考试成绩的30%换算),合计100分。经过评审们的公正评分和公开统分,最终,经过激烈的角逐,谢谷、苏琦童、冯芳露三位同学脱颖而出,将代表15思政进入学院的决赛。

 

图片关键词

 

粉笔字展示

 

图片关键词

 

毛笔参赛作品


    同学们交上来的书法作品,刚劲有力、笔酣墨饱,充分展示了思政人的蓬勃精神和扎实的教师职业技能基础。苏琦童同学说:“我觉得参加这类比赛是一种很好的锻炼。‘三笔一话’对于师范生来说是非常重要的,通过参加比赛可以更清楚看到他人在这方面的长处,是一个向他人学习的好机会,也使自己更加清楚地意识到自身存在的不足之处。所以,平时一定要加强自己在这方面的训练,争取不断完善和提升自己。”作为将来的人民教师,我们一直在努力让自己变得更好。

 


                           (马克思主义学院记者 王一苇/文 张林芝/摄)

, ,