马克思主义学院研究生综合党支部召开组织生活会暨积极分子民主评议大会

2017-04-15 22:21:39 zhaoy 1

    为了进一步加强基层党组织建设,更好地发挥学生党员先锋模范作用,进而提高学生的整体素质。4月13日,马克思主义学院研究生综合党支部在理二区602教室召开了全体党员大会。参加此次大会的有支部各委员和全体党员、预备党员以及入党积极分子,本次大会由支部宣传委员张见瑜同志主持。

    本次大会严格按照规定程序进行,主要内容是开展民主生活会,包括学习学校党委整治软弱涣散基层党组织有关文件精神、了解学校学院的“双争”活动、学习《中国共产党问责条例》以及积极分子民主评议两项议程。

    会议伊始,张见瑜同志首先传达了学院党委关于整治软弱涣散基层党组织的有关文件精神,接着,她就学校学院开展“双争”活动的总体要求、主要内容、任务措施等内容与大家共同进行学习,介绍了开展“双争”活动的丰富内涵和重要意义。其次,张见瑜同志运用PPT对《中国共产党问责条例》的背景依据、制定过程、问责原则、问责主体和对象、责任划分、问责情形、问责方式、问责决定、问责执行、终身问责制度等内容进行了详细解读。通过学习交流,大家一致认为《中国共产党问责条例》以党章为根本遵循,突出管党治党的政治责任,坚持问题导向,着力解决一些党组织和党员领导干部关于党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力以及党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,不担当、不负责等突出问题,是全面从严治党的新利器。

 
图片关键词
 
会议PPT
 

    第二项议程是积极分子民主评议。本次评议共分为两轮,第一轮首先由参加评议的卢良伟、陈伟超、于帅帅、张莹莹、黄凯和杨育六位同志汇报自己近期的思想动态、工作近况和所收所获,他们表示愿意在党的号召下奋发图强,接受党的进一步考验。随后与会同志本着客观、公正、全面的原则,对每一位入党积极分子从学习、工作中的成绩给予肯定,而且提出了不足和下一步需要改进的要求,并通过无记名投票的方式确定发展人选。第二轮是由李领玉、高嘉璐、姜汇泳、李杰、周耀东、韩少芬、江伟、陈秀妹和孙利娜九位同志对自己在积极分子期间各个方面进行了汇报,同时,培养联系人对以上九位同志给予介绍,随后与会成员对他们进行了公开公正地民主评议。

 
图片关键词
 
大会现场
 

    本次大会圆满完成了会议的各项任务,通过此会,马克思主义学院研究生综合党支部不仅加强了学生党员的先锋模范作用,还进一步提高了全体党员的思想政治理论素养,强化了党性观念,使支部党员队伍的建设得到了进一步完善。为今后更好地开展马克思主义学院学生党支部工作奠定了良好的基础。

(马克思主义学院 张见瑜/文)