马克思主义学院举办“珍爱生命,预防艾滋”主题教育活动

2018-01-01 10:35:43 zhaoy 1

当下社会中,由于各种原因,感染艾滋病的患者比例在不断提高。为了向学生普及预防艾滋病的知识,进一步增强学生自我保护意识和抵御艾滋病的能力。马克思主义学院2016、2017级思想政治教育班举办了“珍爱生命,预防艾滋”的主题教育活动。

 
图片关键词
 
同学们认真聆听
 
       2016级思想政治教育班全体同学在辅导员杨玉冰的带领下进行本次活动。活动伊始,同学们通过一个简短的视频走近艾滋病。接着辅导员通过PPT的形式向同学们讲解艾滋病的传播途径、发病处理、症状及预防措施,增强了大家的防艾意识,也提醒同学们要尊重生命,建立健康的生活方式。作为当代大学生,应当有良好的社会责任感,积极了解防艾知识,勇敢向艾滋病说不。2017级本科生也在辅导员助理易万臣及助班苏琦童、冯芳露的带领下进行防艾知识的主题教育活动。辅导员助理易万臣说道:“目前艾滋病是一个很严重的社会问题,无论普通市民还是拥有无尽财富的风云人物,一旦染上艾滋病,不仅会毁了自己的身体,而且会使整个家庭陷入困境。”艾滋病就如同毒品,一旦染上就无法摆脱。为了能够更好地免除艾滋病的侵扰,同学们应当对艾滋病有一个充分的了解,拒绝一切有可能感染艾滋病的行为,加强运动提高自己的身体素质。活动最后透过《生命的断层》这一视频,带同学们走进艾滋病人身后真实的生活经历,使大家感受到生命在艾滋病这一恶魔折磨时的无可奈何,同时也坚定了同学们的防艾决心。
 
图片关键词
 
杨玉冰老师讲解防艾知识
 
图片关键词
 
易万臣讲解
 
       或许就在昨天,大家还高枕无忧地谈论着印度和泰国艾滋病的严重程度,但如今严峻的事实就摆在面前——我国艾滋病患者的数目正在以令人心惊的速度增加。此次艾滋病主题教育活动,加强了同学们对艾滋病的认识和关注,使同学们懂得如何远离艾滋病,积极动员身边的人参与到艾滋病的预防中,为建设安全校园贡献出一份自己的力量。
 
马克思主义学院记者 文/张怡、盘慧霞、全巧文 摄/陆凤兰、段晨旭、韦潘琳