乡村小学教师断层化现象研究——以广西贺州昭平为例

2018-01-23 10:29:35 zhaoy 0

  由马克思主义学院组成的“创翼”调研团队就“乡村小学教师断层化现象研究——以广西贺州昭平为例”这一课题,前往广西贺州市昭平县黄姚镇和仙回乡的各小学进行调研。此次调研主要是针对乡村小学出现的教师断层化现象进行考察,并了解乡村小学教师断层化的表现和原因,和探索解决这一问题的对策。

 

图片关键词

 
       2018年1月12日上午,团队前往广西贺州市黄姚镇的中心小学和新寨村小学进行调研。在进行调研的过程中,两所小学的老师们都非常地热情,帮助团队成员顺利地完成了今天的调研任务。
 

图片关键词

 
       通过对老师们进行访谈和发放问卷,团队了解了黄姚中心小学的一些基本情况。一是黄姚中心小学目前有26位老师,有将近600名学生。由于教师少,学生多,基本每个教师都需要跨学科、跨年级、跨班级承担教学任务,小学教师教学任务繁重。中心小学老师的年龄很多将近60岁,面临退休,而年轻的老师较少,只有10个左右,每年招收新老师较少,小学教师断层化现象较严重。二是黄姚新寨小学目前只有7位老师,有将近160名学生,和黄姚中心小学的情况类似,教师教学任务繁重。加上小学教师年龄较大,都即将面临退休,但是每年招收的新教师少,小学教师传承处于一个青黄不接的状态。
 

图片关键词

 
       在走访黄姚中心小学和新寨小学之后,团队继续前往贺州市昭平县仙回乡,为之后的调研做准备。在接下来的调研活动过程中,团队将继续前行,团结协作,乐观向上,不断克服各种困难,努力完成既定的调研任务。
 
马克思主义学院 罗云标、谭雨晴、周晓琴、李婉茗/文 梁启燕/摄