聚力村级集体经济,推进民生工程——集祥五宝之竹山村探访

2018-01-26 10:29:07 zhaoy 1

为落实十九大中习主席提出的乡村振兴战略,对壮大村级集体经济多种模式及发展中的局限性进行探索,2018年1月24日,马克思主义学院学生调研团队——“集祥五宝”全体成员踏上了调研之路,来到柿子飘香的桂林市恭城县莲花镇。稍作休息,成员们便进发竹山村。

 

图片关键词

 
       万事开头难。上午,因语言不通、问卷设计书面化等问题,刚开始的调研进展并不是很顺利。许多村民表示看不懂问卷,走访整个村庄,仅发出十几张问卷。于是,团队重新调整战略:以闲聊形式开展活动。此种方法收效甚大,通过闲聊的形式重新走访多家村户,村民们敞开心扉与成员们谈合作社、柿子林的发展状况,谈土地承包亩数,谈政府、村干部们在壮大村级集体经济中的作为……其中一位村民表示:愿意相信政府,愿意相信村干部们。但希望政府、村委方面多给予些优惠政策,带动全村一起发展、一起致富。
 
图片关键词
村民填写问卷
 
       下午,集祥五宝向竹山村下属村落红岩村进发,有幸采访到竹山村村支书。在与支书交谈过程中,成员们深刻感受到其思想的时代性,对各种政策的理解的到位性。“在乡村振兴的过程中必须重视村级集体经济,如此,才能打赢脱贫攻坚战。”村支书说道。在采访不到两个小时的短短时间里,成员们获益匪浅,体会到村干部们努力将村级集体经济壮大的决心及不易。
 
图片关键词
与村民交谈
 
       竹山村一行,集祥五宝们收获了村民们的热情相待,获取许多与调研相关的信息,初步了解到竹山村村级集体经济的发展状况以及发展的局限性,为下一站的调研开了个好头。
 
图片关键词
与竹山村村支书合影留念
 
马克思主义学院学生记者 陈艳丽/文/摄