红色文化资源视野下的古镇开发研究――“思寻红迹”团队跟随指导老师了解课题背景

2018-02-03 10:27:23 zhaoy 1

习近平总书记曾强调,要把红色资源利用好、把红色传统发扬好、把红色基因传承好。红色文化作为中华优秀的传统文化之一,蕴含了丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,为了深度挖掘红色资源,让红色文化得到更好的传承,并与古镇发展相互依托、共同发展,广西师范大学马克思主义学院“思寻红迹”团队于2018年寒假期间赴广西桂林兴安县界首镇开展以《红色文化资源视野下的古镇开发研究》为研究课题的调研。

 
图片关键词
湘江战役纪念馆
 
       在思寻红迹团队前往界首镇当地了解实际情况之后,1月26日,团队指导老师万来志赶赴兴安县对课题调研进行深度指导。上午,他带领团队成员参观红色文化教育基地——湘江战役纪念馆,详细介绍馆内陈设并为大家讲解红军长征及湘江战役的相关历史。万老师将革命故事娓娓道来,“思寻红迹”团队聆听着他的讲解,内心深深为之触动,感受到湘江战役的英烈们艰苦奋斗、不怕牺牲的精神,同时也感慨革命胜利的来之不易,在切身体会革命先烈抛头颅洒热血的艰难险阻中深化红色印记,燃烧红色热血。
 
图片关键词
 团队成员参观
 
图片关键词
团队成员认真听指导老师讲解
 
       听完了精彩的讲解,团队成员跟随万来志老师去到光华铺阻击战旧址和烈士陵园,老师给大家介绍道:“从规模上说,光华铺阻击战虽然在湘江战役三大阻击战中规模最小,但该战场离中央红军的渡江地点界首最近,因此意义重大。”在烈士墓前,团队成员一起缅怀先烈,手持白花默哀献礼。
 
图片关键词
手持白花献礼默哀
 
       最后,大家到达界首镇原湘江战役指挥部红军堂(原名三官堂),兴安县界首渡口静静伫立的红军堂庄严肃穆。当年彭德怀在此指挥红军突破国民党第四道封锁线,祠堂成为战役指挥所,“三官堂”也因此得名“红军堂”。万来志老师指出红军堂是该课题研究的重要节点。在结束行程之后,万老师告诫大家,要想做好课题研究,就必须有目的性,并指点大家可以分别从古镇红色文化、商业产业、文化信仰等方面对界首古镇进行走访调查。
 
图片关键词
团队成员与指导老师合影
 
       团队指导老师万来志不仅深刻地讲解了课题的相关红色文化背景,而且为大家指明了研究方向。经过万老师的指导与帮助,团队成员详细了解课题调研的历史背景,同时对课题有了新的思考与实践,并对接下来的调查研究充满信心。
 
马克思主义学院 张蓓蓓/文罗雅雪、张蓓蓓/摄