【毕业季•党员教育】马克思主义学院党委纪委开展毕业生党员教育

2018-06-16 17:23:18 赵阳 13

为深入贯彻和落实党的十九精神,进一步推进全面从严治党,增强广大毕业生党员的“四个意识”,引导广大毕业生党员筑牢党风廉政建设的思想道德防线,马克思主义学院党委和纪委开展了一次毕业生党员主题座谈会,合唱一首红歌,重温一次入党誓词,给毕业生党员写一封亲笔信,赠送一张自制廉洁书签,赠送一本笔记本“六个一”系列活动,以鼓励毕业生党员在建功立业的道路上,能够锐意进取、勇当先锋、甘于奉献,为母校添彩,为党旗增辉。

一次主题座谈会】为切实做好毕业生党员教育管理工作,树立文明离校之风,增强毕业生党员的使命感、责任感和凝聚力,马克思主义学院于6月15日上午在雁山校区行政北楼362会议室举办了以“感恩·责任·致远”为主题的毕业生党员座谈会。学院党委书记何少禄、党委副书记韦敏、分团委书记赵阳、毕业班辅导员陆茜,以及毕业生党员代表和各学生支部支委出席座谈会。

韦敏副书记在会上讲解毕业离校以及党员组织关系转移等事项,并对毕业生党员提出了几点要求:一是要时刻铭记党员身份,特别是作为马院学子的党员身份,要做到言论需谨慎、言行需一致。二是要善读书、多读书、读好书,树立终身学习的理念,不断提升自身理论素养。三是要善于从学习、工作、生活、人生等方面进行思考,只有不断思考和反思才能进步。四是行走远路,做到思想和行动都要高远。

学院党委何少禄书记分别从新时代、新征程、新篇章三个方面讲授党课。内容包括党的十九大精神、习近平总书记在北京大学师生座谈会上的讲话精神、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话精神、十九届中央纪委二次全会精神以及国内外时政热点等,重点对习近平总书记的青年思想展开讲解,希望广大毕业生党员能够牢记习总书记的青年寄语,做到志存高远、勇当责任、求真务实、知行合一、立志做贡献。

毕业生党员代表围绕“感恩·责任·致远”的座谈会主题展开交流,纷纷表达了对党组织、对母校和母院的感恩之情,立志要树立远大理想,肩负起社会责任,以自身努力回报父母、回报母校、回报社会、回报国家。毕业生党员朱岸琼说道:“感恩就是要感谢父母养育之恩,感谢老师栽培之情,感谢同学帮助之情;责任就是要对父母有责,对自己负责,对社会有责,肩负教书育人的神圣使命。致远就是要爱岗敬业,不断提高教师职业技能,在岗位上越走越远。”毕业生党员代表交流之后,学院分团委书记赵阳和毕业班辅导员陆茜也对广大毕业生党员送上了祝福,希望毕业学子在各个领域继续发光发热,也期待毕业学子以后常回母校、母院看看。

【一首红歌】齐唱国歌,歌声嘹亮,振奋人心。

【一次重温入党誓词】面向鲜艳的党旗,庄严地举起右手,重温入党誓词,表达了党员同志对党的无限忠诚和崇高敬意。

【一封亲笔书信】学院党委、纪委致毕业生党员的一封信,信件由韦敏同志亲手抄写。信中写道:“作为青年党员,你们是时代的责任担当,在别离母校之际,衷心地希望你们:坚定理想信念,牢记党员身份;恪守职业道德,勇担社会责任;严守廉洁底线,永葆浩然正气;常怀感恩之心,筑梦时代征程。并在以后的学习和工作岗位上,用智慧和力量创造出无愧于新时代的辉煌业绩,在奋斗的青春年华里谱写新的华章!”字里行间、一笔一划都流露出党组织对毕业生党员的深厚的情感和严格要求,它温暖人心、催人奋进,充分体现出“崇人文、尚实干、敢担当”的院训精神,为即将开启新征程的青年党员们鼓足干劲,注入一股强大的精神力量。

【一张自制廉洁书签】为进一步学习贯彻《中国共产党廉洁自律准则》,将廉洁自律内化于心、外化于行,我院党委、纪委给全体毕业生党员赠送自制的以“廉洁”为主题的精美书签。这不仅仅是一张普通的书签,更是一种廉洁文化教育,要求广大毕业生党员严守廉洁底线,永葆浩然正气,做一个清廉正直、洁身自守、忠诚为民的新时代党员。

【一本笔记本】礼轻情谊深,为表达对毕业生党员的祝福,学院党委、纪委给参加座谈会的毕业生党员赠送了一本笔记本。该笔记本内容丰富,包含党的十九大报告、十九大报告知识点解读、中国共产党章程等内容,希望毕业生党员学习好、研究好、宣传好、贯彻落实好党的十九大精神,学习遵守党章,不断加强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力,并以此不断激励毕业生党员甘于奉献、开拓进取、奋勇争先、追求卓越。

马克思主义学院 黎日明/文 汤桂亭/摄

图片关键词

颁发纪念品

图片关键词

笔记本和书签

图片关键词

合影留念

图片关键词

亲笔书信

图片关键词

重温入党誓词

图片关键词

 座谈会现场