红色文化资源视野下的古镇开发研究――“思寻红迹”团队赴兴安县界首镇开展实地调研

2018-02-03 10:26:45 zhaoy 1

  为充分利用红色文化资源展望界首发展前景,深入分析界首古镇发展现状并助力界首古镇可持续性开发,寒假期间,广西师范大学马克思主义学院思寻红迹团队赴桂林市兴安县界首镇开展题为《红色文化资源视野下的古镇开发研究》的社会调研活动。

 
图片关键词
红军堂
 
       团队前期主要通过线上资料收集对界首镇获初步了解后,于1月25日下午对界首展开初次实地调研。本着了解现状与发现问题的目的出发,思寻红迹团队分别重点参观了红军长征突破湘江战役指挥部旧址红军堂和界首古镇。据实地考察发现,界首镇基础服务设施尚较落后,缺乏总体规划而略显散乱,而在一定程度上削弱了红军堂及古镇两大特色的对外吸引力。红军堂作为全国重点文物保护单位得到一定重视,周围绿化建设较好且设有围栏定时开放。堂内陈列有系列湘江战役烈士遗物,如蓑衣、步枪、军号等。界首古街是广西目前保存最完好的骑楼古街之一,被评为“中国历史文化名镇”。但经走访发现,现部分骑楼建筑已被破坏重建,古街特色遗址例如关帝庙、湖南会馆等也未得到充分保护和利用。而参观者多半以红军堂为主要对象,仅知古镇的存在而未有极大兴趣参观。
 
图片关键词
界首古街
 
       经首访团队发现界首古镇的研究开发任重道远,次日,在指导老师万来志的悉心点拨下,团队再访古镇,重点突破界首商业、红色文化,产业及信仰四个方面。此次团队采取以每3人一组分别沿古街两旁挨户走访的方式对当地居民进行访谈。界首古镇“乃千家之市”,源于两汉,盛于明清,是名副其实的千年商贸型古镇。其中,一些独具特色的老商铺名号如公信行、信昌行、永利酒庄等遗迹仍清晰可见。团队有幸采访到了永利酒庄第三代传承人何甲邨,老人热心解答了团队成员提出的疑问,还介绍了各色酒种和传统的酿酒工艺。老人自豪地说:“永利酒庄具有几百年历史,只煮酒买酒,我们传承至今。”此外,团队重点针对关帝庙,渡口、红军堂、骑楼、会馆等诸多方面进行调查,向当地居民,干部,党政人员等采集相关资料,竭力攻克此次界首之行的四大难题。
 
图片关键词
团队走访调查
 
       据悉,界首古镇得到政府一定关注度和发展尝试,这也为团队深入实践提供了又一生长点。经本次调研,思寻红迹团队深入剖析了界首镇发展现状,对古镇的研究开发所面临的瓶颈有了初步认识,也对进一步提出古镇发展对策有了初步设想。
 
马克思主义学院 罗雅雪/文 张蓓蓓、罗雅雪/摄