聚力集体经济,推进民生工程——集祥五宝之龙虎村探访

2018-02-23 10:26:15 zhaoy 1

  2018年1月28日,马克思主义学院集祥五宝团队的寒假社会调研来到了山清水秀的古镇龙虎村。此次调研以探究壮大村级集体经济模式为中心,旨在推动村级集体经济发展,以求更进一步响应乡村振兴战略的号召,助力扶贫攻坚,推进我国民生工程。

 
图片关键词
龙虎乡风光
 
       龙虎村以集体经济发展良好出名,据了解,龙虎村村民入股合作社每年有9000元分红,这在很多村级集体经济刚刚起步的村落中无疑具有示范作用。在发展村级集体经济中,政府扮演着非常重要的角色。立足于此,集祥五宝团队在龙虎村的调研中,首先去采访了当地的乡镇政府人员。龙虎乡政府工作人员在接受采访时说:“乡镇政府在集体经济发展中第一是具有引领作用,引领他们朝着好的方向发展;第二是具有带动作用,利用相关优惠政策、产业扶持、资金注入、建设基础设施等,带动村民参加集体经济。”
 
图片关键词
采访龙虎乡政府工作人员
 
       通过采访,集祥五宝团队对村级集体经济在龙虎村的发展状况有了初步了解,其中包括村级集体经济在乡镇经济中的占比,村级集体经济主要发展模式,发展村级集体经济资金来源等方面。为了加深对龙虎村村级集体经济发展模式优势的探究,以便总结出一条特色村级集体经济发展道路,团队成员相继提出关于政府对村级集体经济政策、资金扶持以及制约集体经济发展的原因等几个问题,政府工作人员十分热心地回答了这几个问题。据悉,政府每年都有10万元资金用于发展村级集体经济,并且会召开村干部培训会,培训村干部发展村级集体经济方面的知识。对于村级集体经济发展的制约之处,政府也有着清晰的认识。首先,村干部思想认识不到位,不能起到很好的带头作用;其次,由于地理位置的不便,资金滞后也是制约发展的另一个重要原因。随着访谈的深入,气氛逐渐热烈,政府工作人员也向集祥五宝团队介绍了政府对龙虎村发展村级集体经济未来的美好预期。政府将会结合城镇化建设,利用古镇的美丽景色,发展“自驾游”旅游模式,以及运用出租古镇街道两边的店铺门面这一新意来发展集体经济,增加村民收入。
 
图片关键词
与龙虎乡政府工作人员合影留念
 
       聚力集体经济,圆梦小康社会。通过这次龙虎村探访,集祥五宝团队对于壮大村级集体经济模式的探究有了更深层面的认识。实践出真知,集祥五宝团队必将不忘壮大集体经济的初心,牢记推进民生工程的使命,继续在探究壮大村级集体经济模式的道路上前行。
 
马克思主义学院学生记者 谢雨凤/文/摄