发散宗教智慧,领略共生魅力——追宗小分队隆林行

2018-02-28 10:25:43 zhaoy 1

宗教作为一个群体、民族或国家的信仰而存在,是一种符号化和象征化的表达,而桂西地区又是广西壮族自治区境内颇有代表性的多民族杂居地区。为了对桂西地区多元共生的宗教信仰生态内部结构层次及其影响进行研究,广西师范大学马克思主义学院追宗小分队特赴百色市隆林各族自治县及其下属乡镇展开了调研活动。

 
       2017年11月初,团队正式组建,团队成员为寻找有价值的课题做了大量的准备工作。随后团队成员亲自拜访指导老师寻求建议,进行了多次细化讨论,修改并完善了课题。团队成员又翻阅了大量相关书籍,紧锣密鼓地进行了多次会议,最终确定了大致的调研方案。
 
图片关键词
发放问卷
 
       2017年1月10日,团队成员正式开启调研之旅。10日晚,团队抵达百色。11日中午,团队抵达隆林。刚下车,团队成员就被隆林坡度极大的马路夺去了目光,团队初步推测,隆林别具特色的自然地势是造就这一方人民独特宗教色彩的一大重要原因。下午,团队成员在街边发放问卷并随机采访了路人,收效不佳。但接着团队去拜访了提前联系好的负责宗教相关事务的陈先生,他向团队成员介绍了隆林当地的宗教分布及现状,并拿出相关资料供成员深入了解。随后陈先生带领成员们拜访了隆林当地的天主教堂,在教堂任职的路神父说:“政府一直在支持我们当地的宗教事业,隆林当地天主教如今已经发展到一定的规模,每个周日都会有教徒到教堂做礼拜。”
 
图片关键词
访问陈先生
 
图片关键词
访问王爷爷
 
       12日,团队成员奔赴德峨镇及下属的保上村阿搞屯。德峨镇是隆林最有宗教色彩的代表镇,而又以下属的阿搞屯等最为著名。当地的退休老干部杨爷爷和王爷爷为团队成员讲解了彝族所信奉宗教的来源、标志物、发展变化等,同时也向成员普及了云南、四川等地彝族居民不同的宗教习俗。
 
图片关键词
参观隆林县天主教堂
 
       此次隆林之行,团队成员们不仅考察了当地宗教生态处于共生态势的奥秘,也领略了多元共生的宗教生态内在的强大凝聚力。指导老师廖和平老师也鼓励成员们不要只局限于自己的认知和听闻,只有去实地调查才有发言权。同时团队也希望宗教智慧可以积极参与到中国现代精神文化的建设当中去,充分发挥宗教在促进社会和谐与经济社会发展中的作用,使其更好的与社会主义社会相适应。
 
马克思主义学院学生记者 孙思媛/文/摄