主青年之思想,话高校媒体之建构——广西师范大学马克思主义学院“思意+”团队社会实践调研活动

2018-02-28 10:25:05 zhaoy 1

 互联网时代给高校主流媒体提供了广阔的途径,但是传统的主流媒体也受到了一定的冲击。为了研究广西高校主流媒体话语权的现状,进一步提高高校主流媒体的影响力,充分发挥高校主流媒体的作用, 1月13日,马克思主义学院“思意+”团队开始了对南宁高校主流媒体话语权的现状进行调查研究。

 
图片关键词
同学们填写问卷
 
       “思意+”团队在广西大学、广西民族大学、广西财经学院、广西医科大学进行了问卷发放行动,与个别同学进行访谈,本次问卷的调研主要了解了同学们对校内主流媒体的关注度,以及对现状给予一些建议。同学们也谈了学校主流媒体的认识与看法,同学们表示希望学校的主流媒体管理加大力度,新闻发布的时效性能够更快,在内容上能够多发布一些学生活动。团队了解到,学生对于主流媒体的作用持肯定态度,希望校内的主流媒体能贴近学生生活、使主流媒体能更好地发出自己的青年之声。
 
图片关键词
与负责人进行交流
 
       之后,团队与广西财经学院校广播站、广西民族大学校刊等的负责人进行了深入交流,本次访谈主要是了解管理方对于主流媒体的管理及运行,负责人向团队介绍了在主流媒体的内容选材、管理运行等相关信息。广西民大校刊相思湖青年负责人张金艳向团队成员分享道:“校刊校报等主流媒体要想提高其影响力,最重要的是注重内容的质量,并且在前期要加大力度宣传。”调研团队了解到,各个高校对于管理本校的主流媒体既跟随时代脚步,又不失本校特色,每个主流媒体在建设上都能结合本校的特点,在内容上不断创新吸引同学们的关注。
 
图片关键词
合影留念
 
       经过四天的调研之路,调研团队不仅了解到同学们对主流媒体的认识,还看到了主流媒体的管理路径。南宁高校的主流媒体之间都有相互学习、交流的机会,这更有利于扩大主流媒体的话语权,提高影响力。主流媒体是向同学们传播思想的媒介,其发声的影响力需要同学们的参与,“思意+”团队会继续探寻主流媒体的管理路径,寻找主流媒体线上线下相结合的方式,致力于加强高校主流媒体的机构整合,更好地提升高校主流媒体的话语权。
 
马克思主义学院 覃献乐、黄翠贞/文 覃献乐/摄