精准扶贫背景下广西水库移民扶贫问题研究——“政•民”调研小组博白行

2018-02-28 10:23:33 zhaoy 1

水库移民是我国具有一定特殊性的一个群体,其产生的缘由为居住地由于水利工程的需要,必须根据政府安排搬迁到他处。为了研究精准扶贫背景下广西水库移民扶贫问题,寻找思路,提出建议,从而推动广西扶贫攻坚,广西师范大学马克思主义学院“政·民”调研小组赴广西博白县及下属乡镇库区开展调研。

 
图片关键词
库区风貌
 
图片关键词
水库移民新村
 
       在调研开始前,小组成员积极寻找有价值的课题,通过查阅资料、文献和与老师沟通等方法,确定了这一课题。随后,便展开了对调研路线、时间、问卷、采访人员等计划的讨论。最终确定2018年2月21日开展调研。
 
图片关键词
水库移民新村
 
       2月20日晚,调研小组抵达博白县。21日上午,小组成员按照预订计划,前往博白县亚山镇温罗水库移民新村及周边。下车伊始,小组成员便感受到了移民新村的整洁、漂亮。随后,成员深入当地群众生活,并采访村民,发放问卷200份。在采访过程中,不少村民都非常热情地回答了成员所提出的问题,并认真填写了所发问卷。其中,所反映的问题有库区移民学历较低,年龄偏大,政府后期扶持资金不透明、基础设施建设不足等,这为调研小组的研究提供了依据。下午,小组成员前往温罗水库附近的一个温泉山庄探访。该温泉山庄为库区贫困户移民根据当地地热资源因地制宜、自主创业而开发。接待者陈女士是山庄的负责人,她热情地接待了到访的小组成员,并就小组成员所提出的问题一一作了回答。她提道:“这片库区是我们的根,我们在这创业就是为了让土地活起来,带动大家富起来。”同时在采访过程中,她也说出了当前的阻碍,如开发资金不足,政府不够重视等。
 
图片关键词
采访水库移民新村村民
 
       2月22日上午,调研小组前往博白县水库移民工作管理局,拜访了已经提前联系好的朱局长,并进行相关访谈。朱局长为小组成员介绍了目前库区移民扶贫的状况以及主要工作方法并说道:“目前就水库移民扶贫这一块,我们专门成立了领导小组,主要是进行易地扶贫搬迁。下一步的重点,则是搞好易地扶贫搬迁的贫困户的后续发展工作,让他们能住得好,能致富,能发展。”小组成员还对目前扶贫中所出现的问题进行了采访,对水库移民扶贫有了新的了解。下午,小组成员赴博白镇的易地扶贫搬迁点进行调研,并采访了其居民。在采访中团队了解到了许多相关政策以及居民意见,更加深入地了解了相关政策的实施情况。
 
图片关键词
采访水库移民工作管理局局长
 
       经过此次博白之行,小组成员们从当初仅限于在书本上知道的有限的情况,转变为真正通过实践来了解水库移民扶贫的基本形势。此次调研也使小组成员更进一步地丰富了调研成果,为研究问题、寻找方案打下了基础。
 
马克思主义学院 庞雯峰/文 谭翠婷/摄