探索盘王节,在“互联网+”背景下传承与保护非物质文化遗产

2018-02-28 10:23:00 zhaoy 1

 2018年1月13日,寒假期间,马克思主义学院“盘王家族”团队开启探索盘王节之旅,前往阳朔龙尾瑶村开展调研。团队的此处出行,针对调查和了解盘王节这个节日,让盘王节与“互联网+”更好融合,以及传承与保护盘王节展开实践调研。

 
图片关键词
前期准备工作
 
       调研期间,团队成员寄居在新村村干部邓先生家。邓先生热情地向盘王家族分享有关盘王节的活动项目,他说道:“村民们一年过两次盘王节,一次在6月份,一次在10月份。节日期间,我们会召集全部村民聚在一起吃饭,然后一起唱歌跳舞。有一些年轻人会抓住这个时机,通过唱山歌,向心爱之人表达爱意。”这些习俗代代相传,用节日传达心中的美好愿望。一位学识渊博的老爷爷给团队成员介绍了盘王节传说,老爷爷表示:“在盘王刚出生的时候,是没有瑶族人的。后来是盘王亲手把瑶族人捏造出来,才有了现在的瑶族人。所以说,盘王就是瑶族人敬仰的神,是瑶族人的造世主。”此外,老爷爷还给团队成员说了许多其他方面有关盘王节的事,这为团队研究盘王节历史,以及使“互联网+”与盘王节更好融合在一起起到了很大帮助。随即,为更好更全面的开展调研,盘王家族兵分两路,一队去新村附近的人家进行采访活动,一队去新村下面的桐木坪进行人物访谈。进行了长时间的访问采访后,盘王家族认真整理相关材料,做好记录。
 
图片关键词
盘王庙
 
       团队第二站抵达福利镇人民政府,团队根据“互联网+”的背景、传承与保护这三个关键词,对莫海平副镇长进行采访。莫海平副镇长耐心地为团队答疑解惑,同时和团队成员一起畅谈了龙尾瑶村的发展。他表示:“政府正在筹备龙尾文化陈列馆,设酒、刺绣等文化展示区以及每三年政府与村委共同举办一次大活动等措施来传承盘王节文化。特别是通过修路、修缮盘王庙等举措来保护盘王节文化。”他还给团队成员陈述了盘王节文化在“互联网+”背景下的发展规划,这对团队的研究课题起到了很大的帮助。
 
图片关键词
采访福利镇副镇长莫海平和村主任赵有和
 
图片关键词
与副镇长、村主任在政府合影留念
 
       基于本次社会实践,盘王家族对盘王节这个国家非物质文化遗产有了深刻的认识。不管是当地村民还是政府都十分的重视这个节日,也希望借助这个文化节促进当地的旅游业的发展。文化+旅游,龙尾瑶村必定能用它自己的模式找出通往罗马的大道。
 
马克思主义学院 蔡露/文 蔡露、钟洁、朱心怡/摄