马克思主义学院足迹团队寒假社会实践之丹洲古镇顺利完成

2018-03-05 10:22:19 zhaoy 1

 为了进一步贯彻十九大精神,深入挖掘中华优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,同时唤起更多人对优秀传统文化的重视,2018年2月27日,马克思主义学院足迹调研团队开始了以“以春节文化为载体传承中华优秀传统文化研究――以柳州三江侗族自治县为例”为题的调研之旅。

 
图片关键词
访谈居委会
 
       调研的第一站,团队来到柳州市三江县丹洲古镇——坐落于融江河上的一座椭圆型的岛屿。在采访时,当地村民热情地向团队成员介绍古镇春节时的一些传统民俗,如手舂糍粑、贴年画和春联、守岁等。每年的正月十三,在丹洲的拱翠桥聚集许多侗族人民来此对山歌,多以老年人为主,当地人称此为“会期”。这是属于当地传统的贺新春的风俗习惯,用山歌来替代祝福语,唱的都是老一辈人代代相传遗留下来的民歌,相当具有民族特色。除了当地部分居民自发举行的一些传统文化活动之外,当地政府也在大年初一至大年初六举办了春节特别活动,例如瑞狮拜年、篮球比赛、古城弹弓比赛、县令巡城等继承传统文化又能强身健体的春节活动。
 
图片关键词
 
图片关键词
访谈村民
 
       尽管当地仍然保留着一些春节传统民俗,但在时代变迁的趋势和多元文化的冲击下,当地民俗已经汉化严重,年味已经渐渐的淡了下来,从春节的餐桌上来说,吃的东西大多是从外面购买回来,居民不再自己动手制作食物;在祭祀方面,大家也不再像以前一样家族祭祀,而是家家户户已经分开了;人们回乡过年也不再与家人多沟通交流,更多的是低着头玩手机、游戏,过年的气氛逐渐下降,年味不再如以前的年代浓烈。村民也不太重视春节等优秀传统文化,认为春节只是单纯的聚在一起吃饭,而当地政府也只是注重于形式和旅游,并未注重从村民的内心深处去促使他们注重春节等优秀传统文化及其文化内涵。
 
图片关键词
团队成员合照
 
       此次调研活动加深了团队成员对丹洲人民春节文化的基本了解,让团队成员对侗族人民优秀的春节文化有了更加深入的了解。相信在今后的调研过程中团队会做得更好,让更多的人重视春节等优秀传统文化。
 
马克思主义学院 足迹团队/文/摄