马克思主义学院寒假期间开展走进雁山区“六个一”志愿服务儿童活动家园活动

2018-03-15 10:20:59 zhaoy 1

 根据校团委下发《关于开展2018年寒假“六个一”志愿服务儿童家园活动的通知》的文件要求,为响应党中央、国务院和自治区党委、自治区妇联、自治区高校工委的相关部署要求,进一步做好农村留守儿童的关爱服务工作,帮助农村留守儿童健康成长,马克思主义学院的学子们在寒假刚刚开始之时,就在寒风冷雨中奔赴桂林市雁山区良丰村社区“儿童家园”开展“六个一”志愿服务儿童家园系列活动,参与的同学既有研究生也有本科生。

    马院的志愿者们一早来到雁山区“儿童家园”,因为时间尚早,孩子们还没有来到,志愿者们向雁山妇联主席了解了良丰村社区的留守儿们生活和学习等情况。又与儿童监护人亲切交谈,跟他们交流了家庭教育理念,宣传良好家风家训对孩子成长的重要性,还向广大家长推荐了一些国学经典的书籍。随后,马院的志愿者们主动打扫“儿童家园”的卫生,修补脱落的墙纸,为给孩子们营造良好的活动环境尽一份绵薄之力。

    社区的儿童到来后,志愿者们开始与孩子们亲密互动,教孩子们识读拼音,带领孩子们开展礼仪文化培训活动,向孩子们传达文明礼仪的重要性,教育孩子们要做一个懂礼仪,讲礼貌的人。最有趣的环节是志愿者们带领孩子们开展童心向党歌咏活动。我院志愿者精心准备,积极排练,热情地组织社区孩子们比赛学唱歌唱国歌。在我院志愿者的领唱下,在场的孩子们歌声嘹亮,以动人的旋律歌颂祖国。在一声声动听的歌声中,在孩子们幼小的心灵中种下了的爱国的种子。

    在本次活动中,马院学子给雁山区“儿童家园”的孩子们送去了爱与温暖,自己也在奉献中体会到了付出的幸福。同学们纷纷表示,通过寒假期间深入村屯、社区“儿童家园”组织开展关爱留守儿童活动,使广大农村留守儿童在父母远离家乡外出务工的情况下,仍能深切感受到父母之爱、社会大爱,是大学生们建设和谐社会献出的一份绵薄之力,收获很大。

马克思主义学院 刘乐君/文

 

图片关键词 

志愿者们在打扫儿童家园

图片关键词  

志愿者们与小朋友在交流

图片关键词 

马院志愿者走进雁山区儿童家园合影留念