“思驻阳朔”,一直在路上

2018-03-15 10:20:30 zhaoy 1

民宿经济发展已经成为农村经济发展的综合体,是三大产业融合发展有效的切入点,同时也将会成为实现“乡村振兴”战略中的一环。为了进一步了解阳朔当前三产融合下的民宿经济的发展状况,由广西师范大学马克思主义学院和经济管理学院6位同学组建的“思驻阳朔”团队于201835日前往桂林市阳朔县开展实地调研。

团队以向游客发放问卷与访问当地民宿经营者相结合的方式进行调研活动,当天选择了阳朔著名的景点西街以及遇龙河向游客发放问卷。通过在阳朔西街的问卷调查,团队成员发现目前民宿经济的发展受到节假日以及节后返工的影响,游客较少,同时游客选择民宿进行住宿消费所占的比例较低,民宿发展势头不够强盛。实地考察中团队还了解到,在大片民宿聚集地的遇龙河畔,由于当前道路正在封路维修大型车辆无法通行,民宿经营者说“相隔一个星期左右的时间才会有游客来游玩”,这也暂时影响了遇龙河畔民宿经济的发展。

此外,团队成员通过与民宿经营者访谈中了解到,当前小型民宿只是为游客提供食宿等基本服务,但是其产业融合程度却不高,而大型的民宿可以给游客提供特色娱乐项目,让游客参与其中,充分感受桂林阳朔的特色民俗文化,三产融合程度较高。

思驻阳朔团队//

 

图片关键词

访问民宿经营者

图片关键词

填写调查问卷