探索改革开放以来革命老区自然灾害救济状况——记三个橙子团队寒假调研

2018-03-15 10:19:26 zhaoy 1

为正确处理防灾减灾和经济社会的发展关系,不断从抵御各种自然灾害的实践中总结经验,落实责任、完善体系、整合资源、统筹力量,提高全民防灾抗灾意识,完善国家防灾减灾救灾措施。2018226,广西师范大学三个橙子团队赴百色市右江区开始调研之旅。

调研第一站, 团队成员来到百色市水利局防汛抗旱指挥部,该部门黄主任以   高度的工作热情向我们详细介绍近年来由国家、广西壮族自治区乃至右江区的《防汛抗旱常用法律法规文件选编》的改动之处及改动缘由,这对课题研究一定程度上具有重要意义。随后,还提供了近年来当地所发生的自然灾害实例,在资料中详尽提到了对于该灾害的应急措施及后续工作的进展情况,展现当地对于防汛抗旱救济的状况。水利局之行为团队成员的调查研究提供了宝贵的纪实来源。

调研第二站,该团队前往百色市右江区民政局自然灾害救助救济部门并找到提前预约的龙主任,龙主任带着该团队前往资料室为其详细地介绍了右江区常见的自然灾害灾种,并且针对洪涝、春荒、冬寒、雹灾等灾种的救济措施做了详尽的介绍。政府部门的自然灾害救济并不等同于商业保险并且在自然灾害的救济中起着决定性的作用,在预防、救济、灾后完善都发挥着重要的作用。

调研第三站,对当地近几年自然灾害救济状况进行了解之后,该调研团队前往百色市右江区政府党史办,本站之行主要是为了了解改革开放以来的老区自然灾害救济状况的发展变化。之后走访了当地农户与市民,在走访过程中也获得了宝贵的第一手资料。

历时三天的调研,当地从一开始的自然灾害救济措施不完整到现在的逐渐完善,国家与当地政府也在人民心中建立了强大的威信。改革开放给这一老少边穷的革命老区带来的巨大改变,我们相信改革在继续,盛世地建设也在前行。

马克思主义学院 黄凤明、陈希/  卢晓棉/

  图片关键词

 

图片关键词

 

图片关键词