马克思主义学院顺利举办“创实践之先锋,促时代之发展”宣讲会

2018-03-19 17:14:26 zhaoy 1

为增进同学们对“大学生创新创业训练计划”、“创新杯”、社会实践的了解,培养同学们创新意识,引导和激励同学们实事求是、刻苦钻研,提高创新能力,2018316日,马克思主义学院于文一区211教室召开主题为创实践之先锋,促时代之发展的宣讲会。2014级思想政治教育班李晓芳、马克思主义学院分团委副主席白玉、马克思主义学院分团委学生会创新实践部代表出席本次活动,2017级思想政治教育全体本科生参与此次活动。

活动伊始,马克思主义学院分团委学生会创新实践部代表分别就“大学生创新创业训练计划项目”、“创新杯”、社会实践向在场观众做了详细的介绍和说明。从前期参与项目申报,中期具体实践、撰写报告、评审程序到后期展示交流及表彰阶段等等诸多方面给在场观众答疑解惑,使大家收益匪浅。此外,本活动还荣幸邀请到优秀团队代表李晓芳进行经验分享,她在分享过程中具体说明了“大学生创新创业训练计划项目”、“创新杯”、社会实践三者间联系的紧密性,并就调查报告及学术论文的撰写方法作细致解答。涵盖利用时政热点及相关网站进行选题,数据分析方法,报告撰写文笔的重要性等方面,还特别强调运用视频、海报、新闻等展现成果的多样化,增强吸引力。最后,她还鼓励大家积极参与,“切勿做思想的巨人,行动的矮子”,科研的过程不仅能培育严谨的思维模式,开拓眼界,还能培养深刻的人文情怀,在场观众细致聆听,深受鼓舞。  在活动接近尾声之际,白玉进行总结发言。她强调进行社会实践、开展调研活动过程中应当端正态度,积极全力以赴,并能够充分利用学院丰厚资源,珍惜机会,对外交流。

本次“创实践之先锋,促时代之发展”宣讲会响应学校对创新型人才培养的要求,发挥创新杯、社会实践的育人作用,培养创新型人才的同时,营造了马克思主义学院浓厚学术氛围,使科研理念深入人心,呼吁了更多的同学投身科研行列。

马克思主义学院记者 罗雅雪/文 张蓓蓓/

创新实践部代表发言