共话实践情,归来叙收获——马克思主义学院开展寒假归来话实践活动

2018-03-28 17:07:48 zhaoy 0

 为深入学习贯彻十九大精神及习近平总书记关于青少年成长成才的一系列重要论述,引领和帮助广大青少年学生在社会实践中受教育、长才干、作贡献。马克思主义学院积极引领思政学子参加社会实践并开展寒假归来实践活动,分享总结实践经验。马克思主义学院党委副书记韦敏、2016级辅导员杨玉冰、主席团代表及201617级全体本科生共同参加本次活动。

全体成员共唱中国共产主义青年团团歌后活动正式拉开帷幕,各支部代表依次展示暑期社会实践的成果。2017级李婉婷同学在假期中进行了“一对一”家教活动。她从教学前、教学时、教学后三个方面向我们展示了实践活动,详细的工作安排不仅能让我们积累更多的实践经验,而且也让我们能够提前靠近教师这个行业。其次,2017级韦柯立同学也讲述了自己在假期里做老师的经验。其中,她也提到,“在乡村小学中,英语教育并未普及。在我向乡亲们告知我可以开一个英语班时,大家都很支持”。只靠短短十几天的实践力量不足以改变什么,但却能给青少年心中埋下梦想的种子,随着时间的流逝,它会越发茁壮,成为行走路上忠实的伙伴。

接下来,16级创翼团队、廉洁文化团队以及谢倩雯、岑京容同学依次上台讲述自己的寒假故事。谢倩雯同学的实践分享在电视剧《人民的名义》片段中拉开帷幕。说起去到检察院实践的缘由,她讲到“电视剧里频繁出现的检察官都很帅,希望走进现实生活中他们的点点滴滴”。检察院无疑需要法律相关知识的协助,但对于思政学子,这并不是强项。但她认真翻阅卷宗,虚心请教他人,最终圆满结束了这短短十几天的实生活。寒冽的大风没有吹散她对实践的决心,而是推着她走向更多彩的生活。

话实践活动中,1617各团支部还准备寒假实践风采展视频,或团队调研,或挂职锻炼,到处都有思政学子的风采。分享环节结束后,创新实践部代表进行发言,肯定了我院学子实践的积极态度,但其中也不乏缺少态度不端正,撰写实践报告不认真的情况,希望同学们能够端正自己的态度,尽可能丰富自己的实践形式,再接再砺。活动最后,韦敏老师发表讲话。他高度赞扬了思政学子参加社会实践的积极态度,并且鼓励同学们能够深入乡村,了解当地的教学水平,为自己今后的教师之路打下一定的基础。同时也希望马院学子能够一直将优秀的传统沿承下去。

  本次活动中,通过各支部优秀的社会实践代表事迹的分享,使各位同学在分享中收获经验,加强支部间的沟通交流。同时让大家对社会实践有了更丰富的认识,有利于日后社会实践更好地开展。

马克思主义学院 张怡/文 张蓓蓓/

 

图片关键词

李婉婷同学分享心得

图片关键词

谢倩雯同学

图片关键词

创新实践部代表

图片关键词

韦敏老师讲话

图片关键词

合影留念