马克思主义学院组织学生干部、院青马班学员赴灌阳红色教育基地开展主题教育活动

2018-04-17 12:44:25 zhaoy 3

为深入学习贯彻党的十九大精神,深化实施“青年马克思主义者培养工程”,加强共青团对青年学生干部的思想政治引领和价值引领,发挥桂林红色资源优势开展红色文化教育,引导青年学生传承红色基因、不忘初心前行。马克思主义学院分团委组织全体分团委学生会干部、院青马班学员、学生党员代表近90人,由学院党委副书记韦敏、学院教师代表万来志、专兼职辅导员杨玉冰带队,于414日赴灌阳县开展“传承先烈遗志,凝聚青春礼赞”的主题教育活动。

“在红色足迹中铸就人生信仰”。师生们在灌阳县新圩阻击战的主战场参观了阻击战旧址和文物陈列馆,由学院“长征精神体验团”的指导老师和学生宣讲员声情并茂的讲解下,重温了湘江战役的历史。据悉新圩阻击战是湘江战役中的三大阻击战之一,也是最先开打的一场生死阻击战,红五师以两个团及一个军委炮兵营共3900余人与新桂系两个师加一个独立团11000多人浴血奋战三天三夜,伤亡2000多人。后续接防的红六师181000多人更是伤亡殆尽。最终他们用生命和鲜血完成了掩护中央红军主力渡过湘江的艰巨任务。84年后,在革命先烈用鲜血浇灌的大地上建起的纪念馆中,学生们通过一幅幅图片、一幕幕场景再现及红军遗物的展示,切身感受到了“红军不怕远征难,万水千山只等闲”的豪迈。

“在参与实践中学习长征精神”。青马班成员穿上红军军装,学生会干部身着马院院服,亲身体验红军长征走过的道路,师生一行来到了酒海井红军烈士纪念园。在烈士纪念馆前,院青马班学员深情朗诵诗歌《你们的名字叫红军》,铿锵有力的言语叙述着革命先烈的光荣事迹,展示革命前辈坚定共产主义信仰和对党忠诚的优良作风。在乍暖还寒的春雨中,全体成员庄严宣誓,表达青年学子对党坚定的信仰和忠诚。在烈士纪念碑前,大家围站在当年100多名红军战士殉难的酒海井边,听着老师声情并茂的讲解,湿了眼眶。沉痛默哀过后,大家依次献上自己亲手折的小白花,向长眠的革命先烈致以崇高的敬意和深切的悼念。

在活动中,学生骨干们听着红色故事,唱着红色歌曲,体验红色生活,开拓了视野,磨练了意志,升华了思想,切身感受红军不惧艰险、百折不挠、敢于牺牲的精神。大家纷纷表示,要秉承革命先烈的遗志,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,将跨越时空的长征精神践行在学习和工作中,在不懈奋斗中用青春梦实现中国梦。

 马克思主义学院 文/赵阳、张怡 摄/罗雅雪

图片关键词

长征精神体验团宣讲老师和学生为同学们讲解

图片关键词

为烈士献花、默哀

图片关键词

青马班学员代表朗诵

图片关键词

围看酒海井

图片关键词

集体合照留念