马克思主义学院2017级举办“三月三”主题团日活动传承优秀传统文化

2018-04-23 12:43:13 zhaoy 0

为深入学习贯彻习近平总书记对广西发展提出的三大定位新使命和五个扎实新要求,坚定文化自信,激发同学们热爱家乡、热爱民族的家国情怀,422日收假晚点名,马克思主义学院2017级思想政治教育第一、第二团支部分别举办了“三月三”主题团日活动。

“农历三月初三又称‘歌圩节’、‘ 歌仙节’,是壮族的传统节日,相传……”随着主持人的介绍,17思政第一团支部“弘扬民族文化,扬我马院风采”主题团日活动在文一区303教室拉开帷幕。同学们以宿舍为单位,展示了自己家乡的风土人情。有的宿舍代表用ppt介绍了家乡武鸣壮族三月三歌圩暨骆越文化旅游节的盛况,山歌擂台赛、千人竹竿舞、抛绣球、抢花炮等独具壮族特色的民族文化活动吸引了大家的目光。有的宿舍分两队山歌对唱,撩开嗓子唱道:“哎~什么水面打跟斗嘞,什么水面起高楼嘞……”展示了壮乡人民以歌相邀、以歌会友的热情。

与此同时,17思政第二团支部以“感受壮乡魅力,弘扬民族文化”为主题的团日活动也在另一个教室如火如荼地进行着,有的宿舍小组介绍了五色糯米饭等壮族传统饮食的做法,有的小组演唱刘三姐经典山歌《什么结籽高又高》,现场气氛十分活跃。同学们通过PPT展示、山歌对唱、民歌合唱等形式为大家展现了丰富多彩的民俗文化,很多广西省外的同学们高兴地表示 “就好像在‘三月三’活动现场一样”。

党的十九大鲜明提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,对坚定文化自信、推动社会主义文化繁荣兴盛做出重大战略部署。广西作为边疆少数民族自治区和古代海上丝绸之路的发祥地之一,创造了丰富多彩的民族文化、红色文化、边关文化、山水文化,马院青年学子积极继承和弘扬中华优秀传统文化,积极为宣传推广广西独特的优秀传统文化做出自己的贡献。

马克思主义学院 赵阳、张蓓蓓/

图片关键词

介绍三月三活动

图片关键词

同学们在展示

图片关键词

山歌对唱

图片关键词

合影留念