马克思主义学院举办95后说党史——广西高校大学生红色本土资源的体验式教育宣讲会

2018-05-02 12:39:08 zhaoy 0

2018428日上午,马克思主义学院举办95后说党史——广西高校大学生红色本土资源的体验式教育宣讲会,2017级本科生兼职辅导员助理易万臣、中共党史专业研究生韦露、95后说党史宣讲团成员以及马克思主义学院2017级全体本科生共同参与此次宣讲会。

本次宣讲会首先由主持人梁志玲介绍团队的实地调研情况和湘江战役的基本背景,随后欣赏了一段动人心魄的朗诵视频《血色湘江》,现场氛围庄严而肃穆。宣讲团成员陆薇和石凌宁分别讲述了红三十四师师长陈树湘和红三十四师唯一幸存的开国中将韩伟的故事。陆薇情真意切的描述道:“‘三年不饮湘江水,十年不食湘江鱼,陈树湘在惨烈的湘江之战中,率领全师与十几倍与自己的敌人殊死激战四天五夜后陷入敌人的重重包围,在率部突围时腹部重担,身负重伤,肝肠寸断,为苏维埃新中国流尽最后一滴血,那一年他年仅29岁”。此外,主持人还现场组织同学分组诗朗诵《你们的名字》,在场全体人员无一不感动于革命先辈钢铁般的无畏精神,生发出对祖国深深的热爱之情。

宣讲会后,中共党史专业研究生韦露讲话,他向宣讲团的精彩宣讲致以感谢,并且表示湘江战役是广西丰富的党史资源中的一部分,作为思政专业的学生,希望大家多多了解和挖掘党史。易万臣在总结点评本次大会时说道“看待历史问题要采取辩证的态度,要一分为二、理性的看待历史事件,不光是从当时的复杂背景,还要结合新时代新时期去看待”。

据悉,95后说党史宣讲团是由马克思主义学院分团委书记赵阳老师指导、2015级思想政治教育专业的汪宇灵、梁志玲、孙婷婷、石凌宁、陆薇组成的一支青年骨干队伍,其通过实地走访位于桂林市兴安县的湘江战役纪念馆、界首渡口、三官堂、光华铺阻击战、烈士墓等地,不忘初心,重走党史路,挖掘了丰富的故事素材,给大家带来一场听觉盛宴。

马克思主义学院 孙婷婷/文/摄

图片关键词

陆薇选举

图片关键词

石凌宁介绍

图片关键词

朗诵《你的名字

图片关键词

合影留念