2017级思想政治教育专业举办纪念马克思诞辰200周年主题交流会

2018-05-03 12:37:37 zhaoy 0

为纪念马克思诞辰200周年,感受伟人的人格魅力,感知真理的力量,2017级思想政治教育第一、第二团支部于51日晚在雁山教室共同开展“纪念马克思诞辰200周年”青年大学习主题交流会,辅导员赵阳和全体107位新生出席此次活动。

在主持人简单的介绍了活动流程后,全体同学观看了近期在央视热映的俗理论对话节目《马克思是对的》第一集《你好,马克思》。这档浸润理想情怀、洋溢青春气息的节目,带着同学们一起重温马克思的光辉足迹,了解了青年马克思“为人类工作”的远大志向,看到了他与燕妮持久的爱情,与恩格斯崇高的革命友谊。让同学们更好的把握时代的脉动,激发前进的动力。

观看完纪录片后,在场同学踊跃上台发言。来自2017级思政一支部的团支书陈蕊认为:“马克思主义从来不是教条的,而是随着时代的发展不断丰富,我作为青年党员,又是团干,要不断提高理论素养,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,确立思想理论的定盘星、坚定理想信念的主心骨。”一支部的韦蓉蓉同学说:“马克思在青年时期就树立了为人类而工作的远大理想,并为了理想不懈奋斗,作为同样是青年的我们,更应该学习马克思,把自己的个人职业规划与新时代对青年人的使命担当相结合。”2017级第二支部的刘凯同学谈到:“作为青年学生,我们应该学习马克思的治学精神,以更开阔的视野,更严谨的态度,像马克思一样拥有自己的意志与目标,坚定自己的理想信念,并且为之奋斗不息。”

活动最后,辅导员赵阳老师也分享了自己的感受,对活动进行了总结。“姓马”容易“信马”不易。“姓马”是专业,“信马”是信仰。她用马克思主义基本原理解释了同学们对马克思的“为人类的自由全面发展”而奋斗的崇高理想,与每个人满足“吃喝住行”的物质需求的小目标之间的关系,让同学们理解,专业可以是单纯谋生的手段,而信仰则是高于谋生的精神追求。

据悉,马克思主义学院分团委将会围绕纪念马克思诞辰200周年举办写给马克思的一封信、“马克思·靠谱”读马恩原著系列沙龙等系列主题活动,把马克思还原成大家身边可亲可敬的形象,在同学们和马克思之间重新建立起同龄人的互动和感悟。

马克思主义学院 赵阳、李书彧/文 张蓓蓓/摄

图片关键词

观看视频

图片关键词

发言

图片关键词

合影留念