马克思主义学院注重加强对思政课教师的培训

2018-05-15 11:00:30 zhaoy 0

在习近平总书记视察广西及北海,提出打造向海经济战略构想一周年之际,为了进一步了解国家“一带一路”战略下北海建设“21世纪海上丝绸之路的发展情况,使我校思想政治理论课教师更深入了解古代海上丝绸之路贸易往来、文化交流等情况, 511日至13日,马克思主义学院委托中共北海市委党校举办了我校思政课教师“一带一路”战略与广西北部湾发展专题研修班,近40名思政课教师参加了培训。

在培训班上,国家海洋局第四海洋研究所樊景凤博士作了专题讲座《向海经济——理论探讨与广西发展》,她从“向海经济”的理论认识、广西发展“向海经济”的优劣势、广西发展“向海经济”的路径等三个方面,用大量详实的数据阐述了广西要发展“向海经济”,就必须要坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,加快新旧能动转换,提高经济总体实力,积极推动传统海洋产业升级改造,发展现代海洋渔业,拓展海洋交通运输业,壮大滨海旅游业,畅通海陆运输通道,加大科技创新,打造现代化港口,加快构建面向东盟的国际大通道,把广西打造成西南中南地区开放发展新的战略支点,形成21世纪海上丝绸之路和丝绸之路经济带有机衔接的重要门户,助推“向海经济”发展。老师们听得津津有味,享受了一顿丰盛的精神大餐,也备受鼓舞,老师们不仅对国家“一带一路”战略的内涵有了更深入的了解,更进一步的明确了广西在实施“一带一路”战略面临的机遇与挑战,为讲好思政课丰富了教学素材。

2017419日,习近平总书记来到北部湾开放开发前沿阵地北海,先后考察合浦汉代文化博物馆、铁山港码头和金海湾红树林生态保护区,无不与海洋、港口、一带一路有着重要联系。按照培训班的安排,我校思政课教师在培训学习期间还重走习总书记考察北海时走过的路线,领略古代海上丝绸之路风采,进一步深入领会习近平总书记视察北海的重要讲话精神,促进了思政课理论与现场实践的相结合,为推进习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心入课堂,进一步提高思政课教育教学的吸引力、感染力而丰富了教学内容。

图片关键词

我校思政课教师参加培训

图片关键词

我校思政课教师参观合浦汉代博物馆

图片关键词

我校思政课教师参观铁山港码头

图片关键词

我校思政课教师在金海湾红树林生态保护区考察

图片关键词

我校思政课教师在合浦汉代文化博物馆门前集体合影