我校组织思政课教师参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用远程视频培训

2018-05-15 11:00:01 zhaoy 0

根据教育部《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》文件精神,为帮助广大教师更好地把握高校思想政治理论课2018年版教材的主要内容和基本精神,切实用好新教材,514日下午,教育部在北京开展高校思想政治理论课2018年版教材使用培训,教育部部长陈宝生出席开班仪式,并就全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑提出意见。我校林春逸副校长与马克思主义学院全体思政课教师参加了我校分会场的视频同步直播培训。

与会人员聆听了教育部部长陈宝生对本次培训会特点的分析,明确了全面推进习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神进教材、进课堂、进学生头脑的工作要求。陈宝生部长强调,一是各省级部门和高校要高度重视,做好教材的使用工作,认真研讨、深入交流,从时间上抓好落实;二是要从空间上确保教材进课堂、进头脑;三是要在方法上确保三进工作的作用和效果的统一;四是要在工作中确保做到使命和责任的统一;五是要在思想上确保做到感情和行动的统一。教育部副部长朱之文主持会议,并对培训提出三点要求:一是思想要高度重视,使用好新教材;二是讲授专家要帮助任课教师掌握好新教材;三是任课教师要学懂弄通新教材,为教育教学奠定基础。

本次培训活动由中宣部指导、教育部主办,旨为帮助广大老师准确把握《马克思主义基本原理概论》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《中国近现代史纲要》《思想道德修养与法侓基础》4种高校思想政治理论课2018年版教材的指导思想、基本精神、核心内容、修订重点和难点等,切实用好新教材。据了解,本次培训时间为514-19日,采取现场培训与网络直播相结合的方式,在北京设主会场,各省(区、市)设省级分会场,高校设高校分会场,采用视频同步直播形式培训。

我校高度重视这次培训工作,为了确保达到较好的培训效果,马克思主义学院指派专人负责,提前做好本校分会场培训的视频调试工作,认真组织任课教师参加培训,并通知参训教师认真研读教材,做好准备工作。林春逸副校长在培训会上对思政课教师提出了四点要求,一是要做“三进”的示范者、引领者,做到解放思想和统一思想的一致;二是马克思主义学院要高度重视,做好组织工作,要对教师的学习加强管理和指导;三是要发挥教研室的战斗堡垒作用,要学深、悟透、用好新教材,注意教案和课件的更新;四是每位老师都要发挥自己的主动性、积极性和创造性,讲出质量,讲出水平,讲出风格。我校思政教师表示,一定珍惜这次培训机会,集中精力,学懂弄通新版教材,创新教学方法和手段,确保党的创新理论成果落地生根、开花结果,努力使思政课成为当代大学生真心喜爱、终身受益、毕生难忘的课程努力培养合格社会主义建设者和接班人。

图片关键词

林春逸副校长对推进新教材“进课堂”、“进头脑”提出要求

图片关键词

新教材培训网络直播现场

图片关键词

林春逸副校长与我校思政课教师一起参加培训