生命诚可贵 梦想奋力追——2017级思想政治教育第二团支部开展心理健康教育团辅活动

2018-05-21 10:51:42 zhaoy 0

大学生作为社会主义建设的有生力量,应是青春、奋斗的代名词。为使同学们珍爱自身的生命健康 、关注自身心理健康,更好的追逐自己的梦想,2018年5月18日,2017级思想政治教育第二团支部于雁山园厅二楼开展以“生命诚可贵,梦想奋力追”为主题的团体心理辅导活动。

顶着骄阳,同学们来到了园厅二楼集合并按照组次列队,在主持人郑玉涵的引导下,开始了第一个环节——我知你心之孤岛相连,大家用便利贴匿名写好自己近期或长期以来自己的烦恼,由工作人员收集到小盒子中。随后以击鼓传花的方式随机挑选同学,被选中的人在烦恼册(道具盒)中随机抽取一张纸条,念出上面的内容,提出自己的看法。其中于涛同学抽到一张纸条上关于与舍友之间的矛盾的问题,于涛同学针对这个问题,说到:“同学之间可以经常出去散散心,交流一下感情,或者结交志同道合的朋友。”人在心理健康的同时也应该注重身体健康,为了促使大家学习时关注运动,第二个环节——运动健康之健康小知识奔跑抢答赛随后开展,随着工作人员的一声令下,每队都有一名队员起跑,先到终点者获得抢答机会,回答关于生命健康知识的选择题。奔跑环节之后便来到了第三个环节——不忘初心之时光纸片,工作人员事先准备好明信片和信封分发给同学们。同学们在明信片上写上自己大学第四年希望实现的梦想并装在信封中,由工作人员收上所有同学的信封,密封于时光盒(小盒子)中。时光盒由2017级思政二班第一届生活委员代为保管,在各届生活委手中传递保管,最终由第四届生活委员于2021年6月1日将相应的信封发至同学们的手中。

此次心理健康教育团辅活动,使同学们明白了生命的价值与可贵,唤起同学们对生命的敬畏、尊重。在珍爱生命、体悟生命价值的过程中,同学们将继续奋力追逐自己的梦想,争做新时代的模范青年——有青春理想、青春活力、青春奋斗的当代大学生。

马克思主义学院记者 盘慧霞/文 陆凤兰/摄

图片关键词

我知你心之孤岛相连

图片关键词

不忘初心之时光纸片

图片关键词

运动健康之健康小知识奔跑抢答赛

图片关键词

于涛同学发言

图片关键词

合影留念