同话新思想 共叙马院情——马克思主义学院组织本科生赴武汉大学马克思主义学院开展游学营活动

2018-05-25 10:36:25 zhaoy 0

2018年5月16-19日,我校马克思主义学院组织20名优秀本科生赴武汉大学马克思主义学院进行游学活动,马克思主义学院院长汤志华教授、学院分团委书记赵阳、教师代表杨旭飞带队前往,通过专题授课、师生交流以及走访参观三个部分共话新思想,同叙马院情。

专题授课感受大师魅力,坚定理论自信

5月17日上午,武汉大学马克思主义学院副院长杨威为游学营全体成员做了主题为“思想政治教育专业人才培养的基本理念与学习建议”的报告,介绍了武汉大学思想政治教育本科专业的历史渊源、学科建设以及人才培养方案等情况。他结合自身的求学和工作的经历,鼓励大家努力做到“能说会道、能思会想、能唱会跳”,做一名坚定的马克思主义者。同学们积极发言提问,杨教授热情鼓励大家读研深造,勉励大家做好人生长远规划,立大志,做真学问。5月17日下午,由武汉大学宣传部副部长田贵华老师为同学们带来了精彩的一堂形势与政策课《从精准扶贫到乡村振兴》。5月18日上午,一场突如其来的暴雨也阻止不了马院师生探索学习的脚步,游学营一行聆听了陈武老师的《基础心理学》课程。一系列精彩的专题授课让同学们受益匪浅,从各方面深入了解了武汉大学马院的专业课、公共课以及学术讲座等相关情况,更加坚定了大家努力学习勇攀高峰的信心。

师生交流座谈同话新思想,共叙马院情

5月17日下午,由我校马克思主义学院院长带领游学营全体成员与武大马院相关负责人、辅导员以及本硕学生干部及优秀学生代表进行了师生座谈会。武大马院的师生们表达了对我校马院师生的欢迎之情。随后,双方学生代表们分享交流了各自丰富多彩的学生活动,我校马院分团委负责人从夯实理想信念、拓展活动半径、实现精准覆盖等方面介绍了广西师大马院的团学工作的思路和经验。武大马院的优秀研究生代表们分别从理想信念、专业课学习以及考研资讯等分享了自己的经验令同学们受益匪浅。

走访参观学思悟践,坚定文化自信

恰逢“5.18国际博物馆日”,游学营特别安排了追随习总书记在武汉考察的足迹,参观了湖北省博物馆。荆楚文化是悠久的中华文明的重要组成部分,而湖北省博物馆则被誉为荆楚文化的渊薮殿堂,馆藏文物丰富,习近平总书记在这里会见莫迪并共同参观了精品文物展。师生们参观了国家级宝藏,包括曾侯乙编钟、越王勾践剑、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶四大镇馆之宝,进行了一场现代与历史的对话,为我国精湛高超的艺术水平赞叹喝彩,为深厚的历史文化底蕴感到自豪。

为期四天的游学营,“游”与“学”相结合,让同学们感受到武大马院的深厚的学术底蕴,卓越的学者风范,思维活跃的优秀青年学子,让同学们受益匪浅。2016级思想政治教育专业的冯定国同学分享他的经历时说:“经过本次游学活动,我深深感受到作为一名大学生、特别是作为一名思政人,应当要有高度的学科自信和使命感。作为广西师范大学的马克思主义学院的一员,要实现我们学科更好的发展,不仅仅是老师们的事情,更是每一位学生的事情”。

据悉,自2017年1月份我校马克思主义学院与武汉大学马克思主义学院达成对口支援工作协议后,就学科建设、思想政治理论课教学改革、重大科研项目攻关、研究生实践研修与联合培养、定期学术交流等方面开展了系列工作,为努力实现将广西师范大学马克思主义学院建设成为全国重点马克思主义学院的发展目标,双方凝心聚力共谋发展,取得了良好的效果。

图片关键词

武汉大学马院副院长杨威做主题讲座

图片关键词

与武大马院的同学共上《形势与政策》课

图片关键词

师生座谈会

图片关键词

参观湖北省博物馆

图片关键词

合影留念