多一份尝试 多一份收获——马院创新杯优秀人物谢鹏俊特辑

2018-09-13 13:02:20 zhaoy 8

大一,科研的起点。

大一的第二个学期,学校的大学生创新创业训练计划开始了,简称“大创”,学院参加报名的同学很多,师兄师姐也积极鼓励报名,从来没有参加科研活动的谢鹏俊也想去尝试。“不过,自己的经验很不足,获得立项的大多数是大二的同学,但是自己还是想先尝试一次。”尽管最后由于申报书撰写的层次不够,没有获得立项,但是为下一次参加科研活动积累了经验。

大二,科研的集中训练。

有了大一的一次经验,从大二开始他就对学校的科研活动熟悉了很多。开学不久,“创新杯”大赛就开始了,这次的“创新杯”是创业计划类,对于文科类专业的他并不擅长,同时“创新杯”大赛需要有一个好的点子,但是他却利用好了团队效应,在团队成员的共同努力下,他提交了一份《“唱客”火锅主题KTV》的创业计划书,把火锅和KTV结合在一起,提出了自己的构思。这份作品是团队成员共同思考、打磨出来的成果,在第十八届创新杯上获得了银奖,但这个项目的价值不止于此,大二的第二学期,这份作品又成功申报了“大创”的区级立项,为这个项目的后续挖掘又一次提供了机会,暑假一结束,他就和自己的团队成员积极投身于市场调研。

对他来说,这份创业计划虽然并不复杂,但要写出可行性却有点难度。他在市场调研的过程中,走访了桂林多个地方,收集不同人群的意见,也实地考察了桂林火锅市场和KTV市场的现状,获得了许多新的认识,为这份创业计划提供更多的数据支撑。

其实,他的科研之路还不止于此,大二的寒假,《新时代廉洁文化教育基地文化建设现状及其对策研究》获得校级社会实践立项,大二的暑假,《“百年清官村”——桂林江头洲廉洁文化资源的挖掘探究》也获得了校级社会实践立项。他谈到,“社会实践的课题虽然学术性要求没有大创那么高,但是同样需要去当地走访、去体验才能获得资料,也是一种锻炼。”

大三,继续前行。

进入大三后,面临很多选择,但他还是在科研这块继续努力着,将未完成的项目继续完善,同时多积累相关知识为以后的研究打好基础。“其实科研对于每一个大学生来讲都是应该去积极尝试,因为在这其中,收获的不仅仅是学识,还有眼界和格局,而这些都是以后大家需要具备的一些素质。”

马克思主义学院 谢鹏俊/文