创我青春 挑战前行——马克思主义学院创新杯优秀人物采访

2018-09-13 12:59:09 zhaoy 1

今年恰逢创新杯20周年庆,马克思主义学院在历届的创新杯、挑战杯等科研项目中均取得了不错的成绩,为传递创新创业精神,向师大学子宣传创新杯、挑战杯赛事,2018年9月11日,马院科协于行政北楼461工作室特地邀请到在2017年度的创新杯中取得银奖优异成绩的2016级思想政治教育班的廖尹、谢鹏俊同学分享其参赛期间的感想以及参赛经验和技巧。

 第十八届创新杯是创业计划类的赛事,而作为马院的学生相较而言不太擅长,但是廖尹和谢鹏俊同学顶住了压力,用自己的智慧和汗水在第十八届创新杯中取得了优异的成绩。正所谓人多力量大,要成功做成一件事,除了自己出力之外也少不了团队的力量,在参赛之前最重要的是要组建团队。在组建团队方面,谢鹏俊同学有着深刻的体会,他认为首先要有一群志同道合的同学或者朋友,互相了解,高熟悉度配合起来也会比较有默契。组建好了团队,就要确定参赛课题,课题对于是否立项有着重要的作用。课题的来源多样,可以从自己的生活中产生,也可以向指导老师取经,廖尹团队确定课题则来源于团队成员对动漫周边喜爱,又想创立一个能够代表学校的、具有代表性的印象文化,于是有了“师大印象创意文化公司”。

在创业的路上必定会有遇到一些困难,对于文科生来说创业的挑战更大,诸如撰写计划书的过程中对于报账之类的经济领域是不擅长的,但廖尹团队并没有放弃,他们积极的向上一届的前辈们请教,并邀请经济管理专业的同学进行帮助。谢鹏俊同学认为调研之前就要做好相关准备,联系好相关单位,这样才能顺利地完成实地调研,若准备不充分就不会有太大的收获,也会让团队成员丧失信心。

大学生涯中学习固然重要,但参加科研活动对思维的锻炼也十分有益。同学们通过积极参与科研活动不仅能够锻炼和拔高写作能力,形成严谨认真的态度,还能启智思维,培养创新创造精神。

马克思主义学院  盘慧霞/文/摄

图片关键词

图片关键词

图片关键词