学习先进教学理念,提高教学实践能力------马克思主义学院组织硕士研究生赴深圳开展中学教学实践研究

2018-06-13 16:00:31 赵阳 1

为学习先进教学理念,提高教学实践能力,马克思主义学院于52629日组织带领8名优秀课程教学论(思政)、学科教学(思政)研究生赴深圳开展中学教学实践研究活动。

    走进名师工作室,学习先进教学理念

      527日,在学院副院长韦冬雪老师的带领下,教学实践成员走进了深圳市宝安中学高中部,参观了名师工作室,聆听了深圳市教学名师工作室主持人,深圳宝安中学孔令启老师、深圳中学王成启老师的精彩报告,并交流了他们从事高中政治课教学的体会。

    深圳宝安中学的孔令启老师给同学们做了“让研究成为中学政治教师的品质追求”主题报告。他结合自身的教学经历描述了作为一名政治教师的责任感与幸福感,分享了作为高中政治课教师在教学中的“十二度”教学理念,让研究生们深切体会到了研究作为中学政治教师的必备品质。

    深圳中学的王成启老师则以“审美政治课的思辨品质与人文情怀”为主题,让研究生们从另一个角度领略到了高中思想政治课的独特魅力。王成启老师从“真正的哲学都是自己时代的精神上的精华”这一问题出发,展示了课堂中对学生进行追问与引导的艺术。最后他将诗歌朗诵《冬日,不要忘了到海边走走》融入政治课堂更让人耳目一新。

    政治课堂零接触,提高教学实践能力

      528日上午,孔令启老师在深圳市宝安中学高一17班上了一堂精彩的高中思想政治课。课堂伊始,孔老师以自己填词的诗歌引入本课主题,激发了学生浓厚的学习兴趣。在课堂教学中,他更是贴近学生、贴近生活,通过本班的班级情况和学生的特点创造了一个个活灵活现的情境,引起了学生的强烈共鸣。而在课堂结尾处,孔老师以一则“寻人启事”表达了对学生的美好祝愿,使教学情感再次升华。本次观摩课让参加活动的研究生们受益匪浅,如何利用课堂生成资源、如何充分调动学生的积极性等问题的思维之花在他们脑海中绽放,也坚定了早日成为一名优秀政治教师的决心。

    实践经验总研讨,积极进取共盼未来

      528日下午,全体成员对本次深圳中学政治实践教学实践研究活动进行总结研讨。同学们与王成启老师、孔令启老师就教学方法、试卷命题、师生关系等方面进行了深入交流。周月红同学说,“不积跬步无以至千里,任何的进步都是日常积累的结果,深圳游学使我更加明确了努力的方向,感谢学院老师们和深圳中学、宝安中学老师们的指导”。

    这次教学实践活动是马克思主义学院继516-19日组织20名优秀本科生赴武汉大学马克思主义学院进行游学活动后,不断探索和实践创新人才培养的新模式,进一步深化教学改革,着力进行高质量人才培养,组织硕士研究生到深圳特区一线重点中学开展中学教学实践研究活动,通过课程研修、科研训练、文化体验、能力锻炼,扎实推进人才培养模式改革。

图片关键词

马克思主义学院组织研究生到深圳宝安中学开展教学实践研究

图片关键词

研究生们与深圳宝安中学孔令启老师交流

图片关键词

研究生们在认真听课

图片关键词

观摩深圳宝安中学孔令启老师执教的高中政治课

图片关键词

马克思主义学院师生在我校深圳宝安中学教学科研实习基地合影