华中师范大学马克思主义学院胡田庚教授到我校马克思主义学院讲学

2018-06-13 16:00:52 赵阳 2

63日,华中师范大学马克思主义学院教授、硕士研究生导师、教育硕士专业学位点负责人胡田庚教授应邀来校进行学术交流访问,并于上午900在雁山校区文四区203教室作题为“基于核心素养的高中思想政治课堂教学评价技术”的学术讲座。此次讲座由学院研究生导师罗法洋副教授主持,学院141516级本科生、课程教学论及学科教学(思政)专业硕士研究生聆听了此次讲座。

   讲座伊始,胡田庚教授从立德树人的根本任务谈起,围绕《关于全面深化课程改革落实立德树人根本任务的意见》相关内容,阐述了高中思想政治课堂与教学的五个新变化。接着,他以课堂教学评价的新变化和新动态为引,从“教学目标”、“教学内容”、“教学方式”这几个方面向大家介绍了基于学科核心素养的课堂教学的真正内涵,强调要注重议题的确立和活动的设计。此外,他在前面分析的基础上提出了基于学科核心素养的课堂教学评价要有学科性、过程性、实效性,并以“整体评价”和“片段评价”为例做了相关介绍。在问答环节,他积极和同学们交流探讨,并就同学们提出的问题做了详细解答。讲座最后,罗法洋老师对本次讲座进行了总结,并向胡田庚教授表达了感谢。

   此次讲座对核心素养下高中思想政治课堂的教学评价进行了多方面的探讨,胡田庚教授以幽默风趣的事例、严谨的治学态度和深厚的学术功底让同学们对此方面的研究有了更进一步的认识,对他们今后的学习研究也有深刻意义。

马克思主义学院记者 魏欣//


 

图片关键词

图片关键词

图片关键词