井冈山大学校长曾建平教授受邀到我院讲学

2018-06-13 16:00:05 赵阳 2

2018年6月6日上午,主题为“绿色发展与生态文明——学习党的十九大报告关于美丽中国的论述”的学术讲座在育才校区马克思主义学院506会议室开展,本次讲座特邀国家万人计划获得者、井冈山大学校长、博士生导师曾建平教授作为主讲者,学院院长汤志华教授主持,学院研究生导师旷爱萍副教授、部分硕士研究生聆听本次讲座。

汤院长对曾建平教授的学术成果进行简单介绍后,讲座正式开始。曾教授以十九大报告学习重点为切入点,引导在座同学思考和讨论,借此引出此次讲座的四个主要内容。首先,他从习近平的生态文明观入手,以历史发展为线索勾画出观点的提出过程,阐述党的十九大对于该观点的论述,并从整体观、价值观、公平观等五个方面介绍了习近平的生态文明观。接着,他从世界文明、人类文明的哲学基础两方面向大家生动的阐述了生态文明的哲学基础。而在“生态文明的理性审视”这一内容的讲解中,他从我国实际出发,通过多个事例让同学们了解我国环境保护的突出成就、生态文明面临的突出问题和我国环境危机的严重后果,同学们留下了深刻印象。最后,他介绍了美丽中国的实践途径,“绿色发展 人人有责 人人共享”的相关内容更是让同学们明白了建设美丽中国人人有责的道理。讲座结束后,汤院长进行了总结并向曾建平教授表达感谢。

本次讲座曾建平教授不仅从党的十九大报告关于美丽中国的论述进行了理论层面的讲解,而且通过具体事例的讲解及围绕同学们的生活实际将理论融入了实践,对绿色发展与生态文明进行了多方面、多层次的探讨,给大家带来了一场精彩的学术盛宴,赢得阵阵掌声,同学们纷纷表示受益匪浅。

马克思主义学院记者 魏欣/文 宁锦峰/摄