江西师范大学祝黄河教授莅临马克思主义学院讲学

2018-06-13 09:00:28 赵阳 3

6月8日晚上,江西师范大学马克思主义学院教授,中央马克思主义理论研究与建设工程专家祝黄河教授莅临广西师范大学马克思主义学院,在育才校区文二楼506会议室开展了主题为“坚持和发展马克思主义理论的思考——纪念马克思诞辰200周年及《共产党宣言》发表170周年”的学术讲座。讲座由学院副院长韦冬雪教授主持,学院部分教师、博士生和硕士生共同聆听。

祝教授围绕今年在“纪念马克思诞辰200周年及《共产党宣言》发表170周年”所做的一系列重大活动和报告中引入主题,主要讲述了以下三方面:一是“不忘初心,始终坚定共产主义的理想信念”。这一部分祝教授主要对《共产党宣言》的由来、思想和价值做了介绍,尤其侧重马克思主义关于唯物史观的思想、“两个必然”的思想、无产阶级政党的建党学说和关于人和社会全面自由发展的思想。二是“坚持真理,特别是马克思主义基本原理,同时立足世界眼光和自然科学的最新成果发展马克思主义,让马克思主义在21世纪焕发真理的光芒”。祝教授在向大家讲述“什么是马克思主义”和“怎样对待马克思主义”中结合自身经历突出强调了关于“四个分清”的方法论原则。讲座的第三部分,祝教授将我国取得的重大成果和面临的挑战相结合,深刻揭示了“勇于实践,把坚持中国特色社会主义事业推向前进”的重要使命,同时,他强调“在政界言政界,在学界言学界,必须做真学问,要做对得起历史和时代的学者。”“作为马克思主义理论的学生,做真学问,就必须要注重调查研究”。在讲座的互动环节中,祝教授热情回答了同学们提出的问题,使同学们受益匪浅。

韦老师在最后做了总结,指出做学术论文必须端正态度,加强研究,特别是在读马恩经典时要以“四个分清”作为导向去识别话语,理解问题,在研究过程中要从实践中来到实践中去。

祝教授用通俗易懂的语言,深厚扎实的学术思想,结合自身实际,引经据典,旁征博引,运用生动详实的实例和数据,对“坚持和发展马克思理论的思考”进行了深刻的解读,使人深受启发,特别是对老师和同学们在今后的研究中提供了深刻指引,使大家今后注重 “做真学问”,在调查实践中寻求学术研究的活水源头。

马克思主义学院研究生 杨琪琪/文/摄

图片关键词

图片关键词