马克思主义学院组织研究生赴中共中央编译局 开展“不忘初心 走近经典”游学活动

2018-06-26 09:00:32 赵阳 2

6月19日-23日,我校马克思主义学院组织硕士生和博士生10余人赴中共中央编译局开展“不忘初心、走近经典”游学营活动。

在中共中央编译局,编译部门的老师为游学营全体成员介绍了中央编译局关于《马克思恩格斯全集》《马克思恩格斯文集》《马克思恩格斯选集》《列宁全集》《列宁文集》等经典著作的中文版编译工作,还特别介绍了在理论研究中应该如何更好地使用马克思主义经典作家的著作和文本。

中共中央编译局副局长季正聚研究员、中共中央编译局秘书长崔友平研究员还给游学营全体成员授课,季正聚研究员向同学们介绍了马克思主义重大理论与实践问题,详细介绍了当今国内外马克思主义研究现状、研究马克思主义的类型、路径、方法。并与同学们探讨了我国改革开放40年来的基本经验。崔友平研究员介绍了《资本论》的写作和出版情况、《资本论》写作的目的和理论体系结构、《资本论》的当代价值问题。同学们针对讲座内容和授课老师积极交流,探讨关于公平与效率问题、当前我国是否存在异化劳动等问题,授课老师细心、认真地回答同学们每个问题。

游学营成员还参与了中共中央编译局当代马克思主义研究部举办的《托克维尔的社会学思想及其当代意义》学术沙龙活动,参观了中共中央编译局图书馆。

在游学期间,游学营成员还到国家博物馆集体参观了《真理的力量——纪念马克思诞辰200周年主题展览》,丰富而详实的展览内容,使师生进一步了解了马克思的革命实践、理论贡献和精神境界,了解了马克思主义在中国传播、运用和丰富发展的光辉历程。

为期三天的游学营活动,“游”与“学”相结合,使同学们感受到中共中央编译局深厚的学术底蕴、授课专家们卓越而低调的学者风范,让同学们受益匪浅,更加坚定大家了学习马克思主义的信念。

据了解,马克思主义学院自5月份起先后组织了优秀本科生、硕士研究生、博士研究生共40人赴武汉大学、深圳宝安中学、中共中央编译局开展游学营活动,有效提升了大学生综合素质及专业认同感,拓宽了视野,活动取得良好效果。

(卢俞成、李秋梅、谢辉)

图片关键词

中共中央编译局老师给游学营的同学们授课

图片关键词

同学们参观国家博物馆