“蚁族”概念首创者、对外经贸大学博导廉思教授到马克思主义学院讲学

2018-06-27 09:00:20 赵阳 2

6月24日上午,“蚁族”概念首创者、“工蜂”“洄游”新涵义提出者、共青团中央学校部副部长、对外经济贸易大学博士生导师廉思教授到马克思主义学院考察,并作了题为“如何有效开展调查研究”的学术讲座,马克思主义学院院长主持讲座,马克思主义学院部分博士研究生、硕士研究生到场聆听。

廉思教授结合他和他的研究团队开展“蚁族”、“工蜂”“洄游”等调查研究的丰富经历,重点讲述了“什么是调查研究”、“为什么要重视调查研究”、“怎样开展调查研究”等三个方面的内容。在谈到“怎样开展调查研究”,廉思教授重点从问题发现、研究框架、入场、问卷设计、深度访谈、座谈会、调查报告等几个方面进行了详细讲解。他提出,要善于从预期和现实之间的反差、政策与实践之间的反差以及同类事物的比较中发现问题;按照“两个层次”(顶层的大势研判和基础的田野调查)和“一个视野”(国际比较)来确定研究框架;入场调查切忌采取类似商品推销员那种“软磨硬泡”的方式,而要采取正式渠道和非正式渠道,在消除疑虑后按发放问卷、宣读指导语、现场解答、审卷核查、收卷表感谢的流程开展调查;问卷设计要写好封面信和指导语,注意问题的种类、形式、数量、排列、表述,且要重视情感在交流中的重要作用;撰写调查报告要区分一点式、二分式、三段式、多阶式,做到言简意赅、运用附件,内容至上、量性结合,逻辑清晰、层次分明,生动形象、节奏有力,比较熟练地运用政治、学术和生活三种语言并进行自然转换。

马克思主义学院院长对讲座进行了总结并对廉思教授表示感谢。他指出,这次讲座不仅是如何有效开展调查研究的讲座,也是如何开展学术研究的报告,学院博士和硕士生要主动关注国家时势和社会热点,善于从中发现问题,采取正确的方法开展有效的调查研究,不断提升自己的学术研究能力和水平。

图片关键词

廉思教授到马克思主义学院讲学

图片关键词

讲座现场