马克思主义学院开展师范生技能全员培训系列讲座之教师语言艺术讲座

2018-07-02 15:15:42 赵阳 0

马克思主义学院师范生技能全员培训系列讲座的第三个讲座——“教师语言艺术”,于2018年7月1日上午在文一区206顺利展开。学院十分看重此次讲座,邀请到了学院的方艳老师担任此次讲座的主讲人,并由2015级本科生辅导员助理易万臣担任此次讲座的主持人。

方艳老师围绕“教师语言艺术”这一主题展开了三大内容:“怎样拥有美妙的声音——科学发音”、“怎样拥有标准的口语——吐字发音”、“怎样拥有正确的表述——口语技能”。首先,第一部分是本次讲座的重点内容。方艳老师从呼吸器官、呼吸方法、换气要领、气息控制训练、音高变化训练、嗓音的保护、科学练声与发声问题矫治等六个方面进行说明。在理论讲述的过程中,老师学生互动,带领学生站立并练习呼气吸气、换气、发声等技巧。其次,在“音高变化训练”的讲解中,方艳老师请两位学生上台模拟三种不同情境下同一句话的“音高变化”,在两位学生的亲身试验下,老师有针对性地进行指导、纠正,使在场学生受益匪浅。此外,老师还带领学生齐读读音易混淆的词语,教学生如何有效辨别词义、调值,如何正确发出平翘舌音等。最后,方艳老师从重音、轻声、儿化等几个方面,向学生阐述如何拥有正确的表述。老师强调,交际主体、话境、语境是口语交际的三要素,学生应当从这三方面进行不断练习,努力提高口语表达能力。

语言是一门艺术,精炼得当、条理清晰的语言,能使我们有效地与学生交流,教师语言是一门艺术,在老师的精心指导下,相信2015级师范生会不断提升语言基本功,拥有属于自己的“语言库”,贮有丰富的资料,取之不尽,用之不竭。

马克思主义学院学生记者闭彩俊、李丽芬/文/摄

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词