15思政在广西师大二附参加国培研讨课

2018-09-15 17:26:31 赵阳 64

在学院老师的帮助下,2018年9月14日,马克思主义学院2015级思想政治教育班有幸得以参加在广西师范大学附属外国语学校开展的国培研讨课。此次国培主要研究新课改下如何上好高中政治课以及如何有效开展活动型学科课程。

来自我院的教学论老师罗法洋担任本次国培的主持人,罗老师在开场时介绍了本次研讨课的开展地,即广西师大二附的学校情况,并向在场人员介绍本次研讨课的注意事项和活动流程,最后向大家介绍即将讲课的两位老师——来自深圳市宝安中学的李老师和福州一中的王老师。

国培研讨课正式开始后,首先李老师就《传统文化的继承与发展》的相关内容进行讲授,她的课程结合桂林本地特色,充分开发本土资源,运用桂林的歌曲、山水、服饰、饮食,结合广西师大二附的校训、人文思想等,通过“寻找共同的文化记忆:发现文化”、“反思传统文化的属性:辨识文化”、“承担文化的坚守使命:继承文化”、“激荡文化的自信自觉:弘扬文化”四个教学环节来开展教学,环环相扣,引人入胜。而后王老师上课的内容是《市场配置资源》,她使用“神蒜”这一材料,将学生当作本课“种不种大蒜”的主人公,一例到底,与学生一起探寻市场配置资源的特点、优势和弊端,共同学习市场经济的知识。两位老师的讲课各有特色,但是无不遵循着学生主体、活动化教学、贴近生活实际这些新课改的教学要求和原则。

面对新一轮课改,许多一线教师正处于慢慢摸索的状态。此次国培研讨课,聚集全国众多一线教师,对即将实习的15思政的同学们而言意义重大,听课结束后大家均表示收获满满,受益匪浅。相信同学们能深刻领悟其中涵义,为即将到来的实习做好更充分的准备。

马克思主义学院学生记者 闭彩俊、李丽芬/文/摄

图片关键词

图片关键词

图片关键词

图片关键词