讲座通知--习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论及其价值

2018-10-30 14:57:48 moli 81

讲座主题:习近平新时代中国特色社会主义思想的方法论及其价值
主讲人:武汉大学 李楠教授
讲座时间:11月2号上午9:00
讲座地点:506讲座
参加人员:全体博士生,研一研二硕士生,欢迎无课的老师积极参加
主讲人简介:
李楠,经济学博士,博士后。全国《资本论》学会理事,全国马克思列宁主义经济思想史学会理事。现为武汉大学马克思主义学院教授、博士生导师,中共政治理论系党支部书记、副系主任,国家精品课程《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》的主讲教师,武汉大学硕士研究生思想政治理论课《科学社会主义理论与实践》课程负责人。1987年大学本科毕业于武汉大学政教系思想政治教育专业,留校任教至今。其间,1994年硕士研究生毕业于武汉大学政治与行政学院中共党史专业,2003年博士研究生毕业于武汉大学商学院经济思想史专业;2003~2006年在北京师范大学理论经济学博士后流动站政治经济学专业从事博士后研究工作。
长期潜心于马克思主义经济学中国化、中国特色社会主义理论体系、马克思主义经济学说与当代中国等研究。主持或承担国家级和省部级课题近20项。独立撰写《马克思按劳分配理论及其在当代中国的发展》(高等教育出版社2003年版)、《中国现阶段所有制结构及其演变的理论与实证研究》(武汉大学学术丛书、武汉大学出版社2008年版)等著作2部,合著《有中国特色社会主义政治和经济》(获中国图书奖)等著作8部,副主编《“三个代表”重要思想概论》等教材2部。在《马克思主义研究》、《光明日报》、《江汉论坛》、《经济评论》等报刊上发表学术论文50余篇,其中多篇被《新华文摘》、《马克思主义文摘》和人大复印资料《社会主义经济理论与实践》和《中国共产党》等转载。
从教以来,先后承担《马克思主义政治经济学原理》、《中国社会主义建设》、《邓小平理论概论》、《邓小平理论和“三个代表”重要思想概论》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等本科生公共政治课的主讲教学任务,承担《科学社会主义理论与实践》(课程负责人),《马克思主义经典著作选读》,中国特色社会主义理论与实践研究等课程的主讲教学任务,承担《政治经济学热点问题研究》、《社会主义经济理论与实践》、《邓小平理论专题研究》等硕士生专业课的主讲教学任务,承担《马克思主义经典著作研究》、《马克思主义理论前沿问题研究》、《马克思主义中国化专题研究》、《邓小平理论专题研究》、《中国特色社会主义理论体系专题研究》等博士生专业课的主讲教学任务。多年致力于高校思想政治理论课、马克思主义理论学科硕士生和博士生专业课的教学研究与改革,成绩突出,《人民日报》、《光明日报》、《中国教育报》、《中国青年报》等新闻媒体多次报道了其教学改革,并因此荣获武汉大学优秀教学成果奖、湖北省人民政府优秀教学成果奖、武汉大学本科教学质量优秀奖,多篇教学论文获武汉大学优秀教学论文特等奖和二等奖,被评为湖北省“全省高校理论学习先进个人”。曾被武汉大学授予“优秀共产党员称号”和 被评为“优秀研究生政治导师”。