2018年博士研究生复试拟录取办法

2018-04-28 15:22:22 67

广西师范大学马克思主义理论一级学科博士点 

2018年博士研究生复试拟录取办法

 

   复试是博士研究生招生工作中进一步考察考生综合素质和能力的重要环节,是录取工作的重要依据。根据《广西师范大学2018年博士研究生复试录取工作方案》有关文件精神,为了完善复试录取规则,规范复试录取程序,充分体现公平性、公正性和有效性,严格执行国家招生政策和规定,维护研究生招生工作的良好信誉,不断提高复试质量,促进我校研究生教育事业健康持续协调发展,特制定本办法。

  一、复试的方式

  为了科学、公平公正地开展好博士生入学考试的复试和录取,我院采取复试成绩量化的方式,对考生进行综合复试。

(一)笔试成绩评分

 考核学生对马克思主义理论前沿问题的把握以及运用理论分析问题的能力。

(二)面试成绩评分

 面试由学院各专业复试工作小组根据专业要求,考察考生对本学科(专业)理论知识掌握程度、科研创新能力、人文素养以及是否具备博士生培养的潜质等情况;外国语口语能力测试。

 二、复试成绩计算(复试总成绩满分为100分)

  复试总成绩=笔试成绩 30%+ 面试综合成绩70%

 复试过程全程录像,并由学院研究生秘书做好详细记录,认真填写复试成绩评分表,然后将各专业复试考生的复试总成绩由高到低依次排列制表报研究生招生办公室。

  三、拟录取原则

(一)         上线考生最终成绩=

(初试总成绩/300)×50%+(复试总成绩/100)×50%

(二)复试总成绩低于60分为复试不合格,不得录取。

(三)根据考生的最终成绩排名和本学科年度招生指标上报学校审核,由学校公布拟录取名单。

  四、几点要求

  (一)复试考生要认真阅读我院2018年博士研究生复试录取工作的办法等事宜。

  (二)面试工作组在复试过程中,要严格组织进行面试,确保博士研究生招生规范有序、公平公正。

  (三)同等学力考生在复试时须加试两门硕士主干课程,加试科目成绩不合格者,不予拟录取。复试要求同其他考生。

 

 

                                                             广西师范大学马克思主义学院

                                                                 二〇一八年四月二十八日