教师简介--韦健玲 教授

1. 马克思主义中国化
            2.中国近现代政治思想史
            3.中共少数民族经济思想史

职称:教授、硕士生导师
        教研室:近现代史纲要教研室
        电子邮件:wei_jianling@sina.com

韦健玲,女,博士,教授,中共党史、中国近现代基本问题研究两个硕士点导师。长期从事高校政治理论课的教学工作,目前担任的教学任务主要是本科生的《中国近现代史纲要》,硕士研究生的公共政治理论课《中国特色社会主义理论与实践研究》,硕士研究生的专业课《中国近现代政治思想史研究》、《中国当代史研究》等。主要的研究方向为中共党史、党建、中国近现代政治思想史;主要成果有:论文《马尾海战与中国近代化》、《试论〈新世纪〉的“反传统主义”》、《台儿庄战役的文化思考》、《中共抗日持久战理论对敌后抗日根据地民主政权建设的影响初探》、《建国初期毛泽东少数民族经济发展战略思想初探》、《毛泽东经济法制思想探微》、《中国知识界接受马列主义的重要前提:“一国胜利论”及其实践》、《邓小平实事求是思想路线与群众路线相统一思想研究》、《关心群众生活——中国共产党凝聚力量的重要经验》等等,以及个人专著《中国共产党全面执政初期对群众路线的认识与实践》,合著《百年巨变三代伟人》、《中国革命理论与实践》《毛泽东思想概论》等等。主持广西壮族自治区社科课题及多项纵向和横向课题研究,参与国家重大招标课题等多项课题研究。