【学习十九大】《广西日报》刊发林春逸教授理论文章

2017-11-14 11:36:08 广西日报 11

增强新时代中国特色社会主义意识形态自信

——广西师范大学马克思主义学院教授 林春逸 


        党的十九大报告提出,文化兴国运兴,文化强民族强,没有高度的文化自信,没有文化的繁荣兴盛,就没有中华民族伟大复兴;意识形态决定文化前进方向和发展道路,要建设新时代具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。这也表明,实现中华民族伟大复兴,必须有高度的文化自信。而增强文化自信,归根到底要增强中国特色社会主义意识形态自信,这对于巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础,对于全体人民在理想信念、价值理念、道德观念上凝聚共识、团结一心,最终聚合成磅礴之力,进而推动实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要而深远的意义。

        “经济建设是党的中心工作,意识形态工作是党的一项极端重要的工作”。在中国特色社会主义新时代,我们具有无比广阔的时代舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力,我们有理由、有动力、有能力增强新时代中国特色社会主义意识形态自信。

        我们完全有理由增强新时代意识形态自信。最大的理由就是我们进入了中国特色社会主义新时代。新时代意味着中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,这是增强新时代意识形态自信的强大物质基础;新时代意味着中国在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜,这是增强新时代意识形态自信的强大理论基础;新时代意味着中国给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案,这是增强新时代意识形态自信的强大时代逻辑。

        我们有强大动力增强新时代意识形态自信。最大的动力来自中国特色社会主义新时代的新目标新使命。新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,这是增强新时代意识形态自信的强大目标动力;新时代是全国各族人民不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,这是增强新时代意识形态自信的强大主体动力;新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代,这是增强新时代意识形态自信的强大外部动力。

        我们完全有能力增强新时代意识形态自信。我们有坚强有力的中国共产党领导,能够牢牢掌握意识形态工作领导权,不断增强意识形态领域主导权和话语权;我们有习近平新时代中国特色社会主义思想,有能力推进21世纪中国马克思主义的发展、推进马克思主义中国化时代化大众化、建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态;我们有日益彰显发展价值的当代中国文化,有能力推动中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展、继承革命文化、发展先进文化,以更好地构筑中国精神、中国价值、中国力量,为人民提供精神指引;我们有坚持以人民为中心的发展思想,有能力解决和处理好人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,有能力真正实现幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶,让全体人民在共建共享发展中增强新时代意识形态自信。(广西日报 007版 学习实践 2017年11月14日 ) 


《广西日报》: 增强新时代中国特色社会主义意识形态自信

广西师范大学马克思主义学院教授 林春逸 

http://gxrb.gxrb.com.cn/html/2017-11/14/content_1448104.htm


广西日报 2.jpg

广西日报